厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 啊当

2014年7月19-20日十八重溪拉练(更新中)

在泅渡完一个深潭后,我们跟上了大部队,也就是最后的瀑降点,“乌龙吐水”,它由两段瀑布组成,上面一个瀑布10米左右,下面一个瀑布50几米,瀑布底没有落脚点,下去直接是个大水潭,只能下到潭里浮水解除装备,并游过大水潭。我们在这午饭,中午伙食:面,牛奶、麦片、面包、饼,不得不气愤的批评心友,在煮好面条时,竟然把仅存的一锅面条打翻了,苦了那些要吃面条的兄弟,还好我没打算吃那没啥配料白花花面,我还是喝点奶,吃吃面包的好。

乌龙吐水顶的保护站,在瀑布顶,我们已经能看到下面游泳的游客,姑娘们在潭里游泳朝我们挥舞着双手

吃吃喝喝完毕,收拾行装,准备出发

由于是大瀑布地形复杂落差又高,降到底直接入水,还要泅渡到岸边才算圆满完成。大万在下降前,又再次对我们重申了注意事项,派我当侦察兵去勘察地形,遗憾的是我手台在背绳子泅渡的时候泡水了,简单与大万约定几个手势。我带上沉重的大包,头也不回跳下水游往保护站,绳子套进器械,动作要领在心里过一遍,抬头时看见大家默默的看着我,我给了大家一个坚定的眼神,兄弟们,我先为你们探路去了。谷底水潭的MM们我来了!脚把包往后一踢,双脚张开,马步下蹲,绳子一松,我去,竟然下不去,我右手把下面的绳子往上提了提,送绳,终于身体能往下坠(由于绳子泡水,又放的很长,跟被人拽住似的),第一个瀑布没下一点就坑了,很大的一个坑,脚步慢慢移动,让身体低于双脚,在稍微一蹬,我离开了岩壁,身体晃荡了下悬空在坑里,慢慢的我到达了第二个保护站。

第一个瀑布结束,我去,第二个保护站还要过个小水潭,拆开绳索,在对面保护站的搏腾抛了条绳子过来,要把我拉过去,我双手抓着搏腾抛来的绳子,把挂身上的包先放水里,在下水,才刚蹬开双脚就发现我脚被绳子缠住了。能不被缠住吗,挂包的扁带绕过胯下浮在水面,下降绳子一条,保护绳子一条,搏腾还抛来一条,没理清我就下水了。还好水性不错,在水里稍作调整,我游了过去。上第二个保护站,安装好绳索后,我深呼吸,抬头看看来时的瀑布,跟自己说好好享受此次行程的最后一个瀑布吧。沿着瀑布我开始下降,这条瀑布崖壁凹凸粗糙,脚面是不滑了,但是这瀑布的水流相对集中,流速快,双脚在崖壁上行走就像有人拽着你的脚往下拉似的,不得不耗费体力紧紧踩住崖壁,而瀑布急流从头打下来,水流包裹着整张脸使得我呼吸都变得困难,我猫着身子,头与胸口之间留出个空隙呼吸。我听到了崖底游客的惊叫,欢呼,渐渐的越来越顺手,越来越潇洒。这种高度,水流在身上流淌,谷底的欢呼,我变得亢奋刺激,跟天神似的踏着七色云彩从天而降的感觉真好。

到了谷底,头疼的问题来了,主锁怎么拆?我选择横着身体一半下到水里,让水的浮力减轻体重,先解开大包挂身上的扁带,接着把主锁绳子放长,不至于卡住器械,然后一手拉住上截绳子让身体固定水面高度;另一只手解开器械。哈哈,会游泳以至于不用太过紧张,很快我就解开了。我下到了水里开始泅渡到岸边,才到达一半时,我发现刚瀑降水流长距离的冲刷耗费了我不少体力,加上全副武装,特别是穿着鞋子游泳,非常阻碍前行的节奏,没有救生衣就没法休息,我只能咬咬牙坚持往前死命的划动着四肢。

第二个下降小伟,我们两个会游泳的任务是帮助,下到潭里的兄弟们拆器械。我当然是为大家留下美好的镜头

彩虹,你是如此的漂亮

这要我怎么说呢,你以为你是鸭子还是天鹅

乌龙吐水,实在是太壮观了

洪东,轮到你的时候,我跟小伟都说要离你远点,太危险了
这回进步了,包罩用扣住了,但是,你的救生衣呢
看来没伤到我们你不罢手啊

这激流,实在刺激啊

这兄弟,实在帅啊

站位支持,兄弟们好样的

个人总结:
        首先我们这个队伍是非常团结的,咱这个集体的氛围也是非常OK的,毋庸置疑!
感谢大家给了我这个机会加入这个集体,第一次跟着队伍走长线,而且又是负重!(这次出行感觉我们负重拉链都不行,建议以后要多组织负重。。。行军)让我感触很多.
       瀑降. 这是我第一次站在这样的高度,更不要说岩降、瀑降,完全没有经验,硬着头皮上,毕竟到了这里退无路了。谨记大万给我们千叮万嘱的要点:不管发生什么事,右手必须牢牢抓住绳子!岩壁长期的浸泡,满满都是青苔,非常滑,一不小心就失去平衡,其实我心里担心的是身体侧倾的时候会不会去撞到岩壁上凸起的石头什么的,还好岩壁都很平,虽然摔倒了,但是很快的又站了起来,慢慢的我掌握了技巧,可以很自如的在岩壁上肆虐的踩踏,我驾驭了。(建议瀑降还是要在鞋子上套袜子,好像说这样比较不滑)平时我们在海沧的训练就像蜗牛香姐等等说的,动作要规范起来,否则就是拿自己的生命在开玩笑。(平时的训练真的应该认真去对待,就像出发前大万上的那堂课,就是那四十五分钟时间,就得认真听,反复操作训练,熟能生巧嘛)至于下降时用扁带延长下降器这个因为平时没有用过,所以在那么高的瀑布我真的不想去尝试,安全第一位,下降到水里可能是第一次接触,我不够熟练,那个下降器拆解用了比较长的时间,这样的训练下次还是要多加练习练习!
最后呢,我们毕竟生活在海边,作为队伍中的一员,希望大家都学会游泳,就像学习急救一样! 每个人都能自救! 这次不会游泳的兄弟们就不那么好玩了哈
    感谢蜗牛!你从还没有出发就一直担心我们的装备、天气、吃住,一直提醒我们注意事项,虽然你没有去,但是你精神与我们在一起!
   感谢大万!感谢你一路上给我们讲解,告诉我们一路上可能遇到的各种情况,让我们有了心理准备,才能更好的去处理自己所碰到的突发情况!
   感谢阿当一路上辛苦的给我们拍照,还要照顾我这个菜鸟!
   感谢xmbjxTv、感谢。。。。。。。
书读的少,这个能力的确就是这样了,大家将就一下,为了完成蜗牛给的任务嘛

让你读书你却跑去玩沙子  发表于 2014-7-24 13:21
感谢小伟帮忙带包下降。。。。作业要不要这么快就完成了,鸭梨好大呀  发表于 2014-7-24 07:19
总结先赞一个,好好学习,一起进步
你们太猛了,好样的
赞!不同地形的拉练,对我们多方位山地救援非常有帮助!

训练的多种形式靠你们多多研究研究啊  发表于 2014-7-24 13:22
风信子 发表于 2014-7-24 00:44
个人总结:
        首先我们这个队伍是非常团结的,咱这个集体的氛围也是非常OK的,毋庸置疑!
感谢大家 ...

再不写怕忘了,轻度老人痴呆啊