厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 啊当

2014年7月19-20日十八重溪拉练(更新中)

看看,在大山面前人是那么多渺小,大山我敬畏你,但也要征服你!!!
八重,难道我们从走过好几重了??

最后北极星救援队员合影,最闪亮的星~

十八重溪这是一次拉练,一次旅游,一次心理挑战。很多人生第一次,我收获了不菲。

我们负重在丛林穿梭,在乱石河滩跳跃攀爬,汗水顺着衣裤滴下,火辣红肿的双肩证明了我们的坚韧;高空瀑降的激流肆虐着我们的身心,谷底苍白脸颊绽放的笑容证明了我们果敢的内心。

一路上的团结协作,在你抬头的瞬间一双双出现在你面前粗糙而有力的大手,在你劳累不堪端到你面前热气腾腾的食物,我们来自天南地胜似是一家人,携手并肩一起成长,加油!!

最后感谢福州三名好兄弟的协助,感谢大万教练的一路提醒,感谢蜗牛没能去成却为我们的忙前忙后,感谢队里挂念我们安全的兄弟,感谢这一路损友的点点滴滴
有你们我的路程很精彩!

~完~
nnd手机写了了两个多小时的总结没发出去没了
洪东 发表于 2014-7-24 23:46
nnd手机写了了两个多小时的总结没发出去没了

手机泡水了吧,竟然没发出去
老调重弹  十八重  我们的第一次长线拉练

十二重——主溪
记录篇
十八重被喻为福建驴友毕业路线,不知道缘由从何而起,也许是因为它的穿越、溯溪、负重、泅渡、瀑降。。。种种。此次队里组织十八重长线拉链,这个重磅消息一出我是激动万分的,一圆十八梦持续了多少久,自从把第一次负重露营给了它,在这里第一次岩降,第一次滑索。。。。。
“报名限制12人,挑人,必须参加13日的下降训练!”赤裸裸的严苛条件又来的,很明显能参加的就那么几枚,很明显毫无顾虑可以参加的不是我,淡素,我有一颗火辣辣的女汉子心,义无反顾地毫无怨言地顶着女汉子的光环发出了参加申请,最终如愿。这不是巧合,这是自己对自己的认识,也是队友对自己的信任和支持,这也许就从能进入北极星的那一刻起,就注定了吧。12人的预设队伍因客观和主观因素最终精减为7人。
确定后,没有欢呼雀跃,多的是谨慎低调,和每一次户外一样都抱着对大自然的虔诚的心,何况这次还要面对从未有的艰难路线的挑战和学习交流的双重压力。后来的后来终于明白这次对人员挑选和人数控制的必要性,也终于知道了自己还是有些低估了此次行程。
————低估了重包过水后的重量,低估了被泉水浸泡后身体的消耗,低估了瀑降时绳索的长度和浸水后的沉重。

从厦门出发就得到消息此次我们有一个向导和领队,来自福州的攀岩爱好者博腾。他会带着几个兄弟同我们一起完成此次十八重之行,并全程瀑降!此时对于陌生队友的不信任感油然而生,我能确定的是只有平时一起训练一起拉练一起互帮互助互相提醒的队友才是可靠的,昂,这种主观性的不信任感多么可笑。

————恩,户外你除了相信自己(相信自己能在惊险时候冷静处理)之外,也要让队友信任你,而你则更要信任那个离你最近的,能在关键时刻出手帮助你的人。而博腾,毋庸置疑!

他敏捷,沉稳,果敢!此行感谢博腾和他的兄弟:大力,大山!在溪谷里穿越露营向导的作用至关重要,时间的把握,露营地的选择,瀑降点的设置,保护站的假设,每一个优质的踩点都可能是救命的!

7.18晚就要出发,7.17我们的食物器械都还东丢西落,说好的行前会也因为队友种种忙而取消。可见为了参与十八重拉练各队友手头多少事都得先处理掉。17日晚所有物资都必须到位,所以兵分几路奔跑。18日开始打包如约出行,一切就绪。

两辆车,七个人,十八重溪不见不散!
小伟,小北,洪东一辆车和器械先行出发,约好了朴里服务站见。
19:45啊当载着万哥,强子来到我楼下,接上我和这两天的食物出发。用洪师父的话说:蜗牛有交代,为了给瀑降节约时间必须轻装(所谓轻装其实一点也不轻),六顿饭五餐干粮一顿面。后经协商改成两粥一面三干粮(有一顿是预备的救命粮食)。

20:40朴里收费站,集合。导航——东台村,长驱直入,22:15下高速,22:53东台村桥头找营地。FB虫啊当载着我和强子去找酒,很幸运,有一家店门开着,有酒(马路边露营没有催眠剂怎么行)。23:42安营扎寨结束,就着啤酒卤料夜聊开始。万哥跟我们分析了瀑降和岩降的区别,注意事项,如果发生险情如何自救和他救,并把我们分成两组,每组之间必须相互照应,甚至每次下降的先后顺序也必须遵守。事后不得不说这是一次及时而有效的功课。
深夜。1:21鼓捣完GPS入睡。蜗牛有交代,轨迹要带回来呀。
第二天。5:10车声风声脚步声小伟说话声中醒来。赖了一下帐篷(好没出息的样子)5:49起,洗漱,收拾营地,领取个人装备,分配公用装备和食物。此时,开始精简多余的东西,除了必须带的装备和能装得下的所需物品其余多余东西丢车上!!!两条100米绳要有一人专门背,五个包还要背公用器械,公共食物,个人装备和个人物品,还要尽量轻!。。。。
在万哥不带帐篷学着先辈地席铺地过夜的榜样作用下,男人们蠢蠢欲动皆放弃携带帐篷只带第席睡袋or浴巾进山。我。啊当。一人一顶帐篷。

8:25收拾妥当出发西台村(紧邻东台村)找早餐。在一个扁食店里上演了一场抢食和绕口令的戏码,不细说。福州兄弟9:00前如期出现,9:10西台村委会停车改成两辆小面的出发,山路崎岖。10:03到达此次行程的徒步起点南阳农场。简单收拾拍了集体照起走,有了向导我们的行程很顺当,一路过山路下水道爬石头看山洞,“走太快了过了点”“再过去一点”。干爽的重装包和下降的个人器械在奔波中一点也没觉得有多累,此时原来是此行最舒坦的时候。13:00到达十二重顶端,开始了我们全程瀑降之旅。

万哥协同博腾,大力假设下降保护站。我们煮了奶粉燕麦配面包,简单又营养。洪东的笑点从此开始,一路笑到肚子痛,都快笑残了。
近14点下了一忽儿太阳雨,有点惊悚。14:50开始下降,好戏开锣!这是一个两结瀑布,先下一个十几米的岩壁再下一个三十几米的大瀑布,中间需要转换保护站,而且需要带包下降,这可是第一次。都说无知者无畏,加上之前穿越、溯溪、岩降的经验我并没有把带包下降这点放在心里。但是每一次操作都是严谨的,不可松懈,万哥又给我们强调了下降顺序并三点留人,相互手台呼应确保每一次安全。说不紧张是骗人的,我紧张自己也祈祷每一个队友每一次下降都平安无事。啊当被指令第一个下降,这是考验他的技巧和应急能力,要知道在对岩壁的不知情和对水流冲击力度的不知情的情况下降是很有挑战的,更糟糕的是无保护(之前训练时候所用的抓结和绳尾结在瀑降情况下是被默认取消的,原因是浸泡在水中的长绳会过重,需要送绳才能顺利下降,如果加上抓结送绳压力加大就会寸步难降)!如果因紧张或水流的冲击岩壁的打滑双手松开,后果…….不敢想象!!昂,啊当任务艰巨!良好的体能和平时的训练有素还是让啊当很好完成任务,安全下降并用手台向我们回馈了岩壁和水流情况,并建议我们使用抓结,鞋底不防滑的最好套上袜子。有了这些提示和啊当在下方的保护后面的兄弟下得就让人放心多了。
我在倒数第二个下降,因为完全轻装自认为最安全。背包已经被小伟(他背负绳索,无包)先行带下去了。非常感谢!轻装,轻装,轻装,也不容易呀。。。。。呀。。。。因为体重的缘由平时的各种下降练习我都需要送绳才能顺利下达。本来送绳对我来说是再熟悉不过了,可这时候几十米的长度加上水里浸泡几小时,压力有如泰山压顶之势,右手不断使劲拉绳、送绳,还是不能流畅。断断续续,一顿一顿的下降方式让我几次要被激流冲翻,再次感慨万幸无包。
顺利下达谷底,除了洪东在保护,那几个先下来的熊孩子却在起劲儿地抓石洞。下完这个瀑布接着又是一个倾斜水道,水道下完再下一个瀑布便有一个水潭,过了水潭到达猫跳峡今天的瀑降流程才结束。好吧,话说多说,这几个真汉子要留在最后收绳,博腾说我就你先下吧。此时各处保护站他们已经做好,大力和大山也在接应点待命中。先下就就下,小伟那货这时候出了馊主意,说接下去简单呀,自己带包下降体验体验。作为女汉子看着接下去貌似并不太难的路线一口应允。事后换来无限后悔和后怕,还有那些伤痕累累。
过水道。倾斜度不高,弯弯绕绕过山车似的。背包随意背着,开始下降,K,过水的背包原来这么重,没有在意继续向后向下,对于我来说这种道道不如垂直下降的路线,过重的负重让我脚步不稳,倾斜的过水绳索让我送绳就跟纤夫似的需要双手向后拽绳,一个拽绳不流畅我就会反被前方的绳子拽住而倾倒,踉踉跄跄地一步一步挪移,直到那个右向倾斜的石壁出现我都安然无恙。在那里我停顿了,我在想我要怎么下才至于滑到。脚下是倾斜的石面,有水流和青苔,右面一个突进去的洞口再右边是干燥的石壁。如果我速度够快我可以直接顺绳下降,但我深知以我送绳的艰难很可能下去一步我就被滑到要么倒立要么摔近洞口里,于是我盯上右边的干燥岩壁,如果我一步能跨过去那我也是安全的。博腾看到我的停顿,用力喊着“下!”“下!”就这一迟疑我紧张了,想送绳就下又收中。思量再三,深吸一口气,向右。。。。。。砰!倒挂金钟。。。。。该死!我低估了背包带来的重量还有绳索的束缚性。我想倒立翻起来,不行,我又继续放绳让自己慢慢倒立下降,我想如果石壁下方有个缺口或是拗口我就能借着着空洞让双脚着地站立起来,可惜不如我所愿,再降一点还不行,身体跟岩壁紧紧贴着又被背包拽住不能起来,我便停住不敢下降。要知道再下去可是有水流,此时我看到不到头部情况,万一下降过大把自己头塞到水里去那可不是开玩笑的。我双手扯回主锁上方绳索,手臂的力气不够加上我倒挂的壁也是垂直的再怎么使劲我也翻转不起来,只扣了一个胸扣的背包此时已经滑落要卡到我的脖子,要不是有救身衣的阻挡背包卡住脖子那后果也会更严重的。博腾从岩壁上跑下一段大声问能站起来吗?我说不行,站不起来。正准备腾出一只手来把背包给卸掉,博腾已经来到我上方的岩壁上,博腾伸出手把我给用力一拉,起来了。                               后来听兄弟们说他们看着我下降突然一下不见了。。。。。各种猜想。。。。你丫丫的。
有惊无险。继续向下,你要问我刚才有何感想。我只能说没有,狠!正!常!下完水道就是一个水潭,快到水潭先卸背包,再解保护。。。我保护才解一半,八字还在绳索上挂着,上面就开始拉绳,妖孽呀,为了顺利解救和保护八字我的小手呀都给勒伤了,你们造吗?!!

于是乎你们见过一手抓着八字一手乱拍水面的游泳方式吗?虽然姐姐我穿着救生衣。初入水潭和穿着救生衣的生涩还是让我掉了些魂。大力扔了一条绳子把我拉出了水潭,到了他那个位置我调整了一下继续下今天的最后一个瀑布,这个瀑布高度比较低水流却不小,这种略垂直的瀑布下降比起刚才那个恶心我的倾斜水道让我舒服多了,即使也是带包下降也没费我太多的劲力。下去后跟大山说起,他也是特厌恶那个水道,欧耶!

17:58。猫跳峡,就是现在我的落脚点。浸泡了大半天的清泉水,加上太阳已经西斜,阵阵发抖,牙齿打架,等着洪东小北下来赶紧煮起了生姜水(知道要泡水呀,姜茶必备,而且备很多)。神聊的大山又跟我讲起关于猫跳峡那些户外意外。哎,户外需谨慎,安全第一,逝者安息,生者保重。
18:45全部下降完毕,喝好姜茶,收绳!黑哟,黑哟,黑哟,很欢快。心情是无比轻松雀跃呀,大山已经说了,到达营地很近!
恩,很近,我又是一次笑得太草率的决定。准备好头灯,天微微黑我们方才开始赶往营地。背包照旧,装备照旧,只是重了那么许多,身体照旧,只是已经被泉水浸泡消耗了太多体力。抬脚走在错落的石头上,很费劲的赶脚。接着又是一小段丛林,背包侧袋的水壶和挂在同侧的装备开始同时向我施加压力,稍微调整就落到队尾了。这一路走得及其小心而艰难,拖了不少后腿,对于不听话东摇西晃的装备让啊当看不下去了,卸了去背着。一路还小心护送。
森森地惭愧与自责。除了不能帮助兄弟们多背负一些装备,不能在力所能及上多承担一些重量,因为不是真汉子,所需物资又较多,自己的背包基本是个人物资,一路还需要各种照应。不安、自责和委屈从四面八方涌来,压得我喘过气。
默默走完不长的一段路,19:42到达营地。          博腾简单了一下营地,让我们看清地势,并告诉我们如遇危险往山上跑。这一刻我体会到溪谷露营的恐怖。营地只是一片石滩,颗粒大小不一的石头随意堆着,靠山体是一大块坑坑洼洼的石壁。我和啊当把帐篷就搭在了石壁上,卸下背包,坐在石头上,我一言不发,猛力吸着鼻子,他们跟我说话,喊我去煮饭,我都没回应,女汉子掉泪了!责怪自己的力不从心,责怪自己要成为此行的累赘,并开始害怕,害怕如果明天还像今天这样怎么才能继续,如果明天体力跟刚刚一样寸步难行可怎么得了。十八重爱之深行之切,如果明天像这样拖累我是否要改路线。 眼泪在眼眶里打转,不是因为害怕路程的艰难,而是害怕自己恢复不过来。
这些年头的户外也有过很多艰难,从没有一次像此刻这么无助!唯有默默掉泪,而又并不能把这种无助和伤感传染给队友们,不然他们会狠担心。一边摸着眼泪一边告诉自己没什么的,相信自己,明天一切都会没事,睡一觉就会好起来的。在啊当的帮助下我的帐篷也搭起来了,换好了干爽的衣物,调整了情绪,下午河滩准备帮忙煮饭。贤惠的洪东和小伟却已经煮好了一锅面和一盆咸稀饭,洪东再面里加了一整包老干妈,辣死姐姐了,咸稀饭配着吃了好几碗。小伟他们又下到溪里抓虾,直接扔稀饭里。小北和强子在处理石洞,这些不仗义的货等我睡了才煮石洞汤,没喝到,据说喝了那汤不会尿床,好吧,你们容易尿床的孩子多喝点。
      篝火烧起来了。音乐放起来。茶具泡起来。博腾呀博腾拿出钓竿钓鱼去了,你说这差距。。。。勾起心事无限。
      恩,我说我哭了,你们信吗。不管信不信反正我说了,兄弟们也知道了,走在户外任何情绪,特别是负面的一定要告诉你的队友,这样他们可以了解细致在你需要的时候帮你调整。能说出来已经无大碍了,这也是可以放心的了。想起让我加入十八重行的时候,蜗牛对我讲你户外经验丰富,没事的。此时想来多少是受益的,感谢那些被虐的几年,听过,看过,走过,遇过的那些户外事儿。

22:46困得不行我爬进帐篷睡觉觉。帐篷闷热不透气,感觉还不如躺石滩上呢,坑坑洼洼的石壁上将就着睡了一晚,赶脚全身就要散架了。

没记录落泪镜头没能体现出真实性,我的失职。美图没真相啊  发表于 2014-7-25 08:11
6:13醒又赖了一会帐篷(真是动不了呀,痛痛痛),6:48钻出帐篷,福州兄弟已经吃上早饭了,仔细地问了一下行程,说今天简单多了,主要是玩水,哈哈。自我感觉了一下,睡了一觉全身好多了,夜里那种起不了床的错觉没有了,精神状态好了,体力也恢复了不少。昨晚的顾虑消除,女汉子又回来啦!哎,因为收拾帐篷的关系,煮早饭这种光荣任务当然又与我擦肩而过啦。吃了咸稀饭,水煮蛋,烧毁了垃圾。
9:25背上大包开拔,背着未干的背包在溯溪路上上下下没有昨天的负重感,让我心情大好。此间因为蜗牛有交代出门是要好好学习的,洪东在营地收了包开了包,收了包开了包,认真学习各种打包开包技巧,恩,好好学习天天向上,不就是4次吗,下次争取重复8次。

今天的一切如期如约,主溪带给我们的美不同昨日。10:30到达天窗瀑布。这又是要转换一次的下降。有了昨天的教训,我决定在下降的时候还是让小伟把我的背包带下去,想想呀,过水后的包都快跟我一样重了,挂着它我得费多大的劲送绳哪。趁着万哥,博腾假设保护站的空间,玩水的玩水,我懒得下水啦,成天泡着,累得慌,更怕体力透支真走不动就惨了,拿着手机做记录,翻出GPS记轨迹。事实证明,不乱玩的智能机,光做这些记录也是可以正常使用两天多的。
无包下降又让我回归自然了,送绳的沉重感呀,你还是那么不离不弃。哎,桑不起。下完天窗瀑布,为了尽早做好午饭节约时间,留了几个硬汉收绳。我们先下来的几个赶完午餐点,一路蹦蹦哒哒,泅渡了两个水潭,12:56到达乌龙突水上方。我们要在这里午餐并再做一个保护站,要下乌龙吐水瀑布,也就是我们的最后一段瀑降。
不得不提的是在过最后一个水潭的时候我的背包被一段石头间的夹缝吸进去了,背包罩装满了水,拉扯了半天没拉出来,解开背包罩,背包罩立刻被吸走,无影无踪。背包算是解救出来了,包罩牺牲了。。。。再次提醒,不得不提防这些暗藏的溪流,它甚至能把人给吸走。

午饭,又是面,又是奶,又是燕麦,又有面包,哇,营养又丰富呀。说起来,这些天吃的这些东西真没有在厦门爬山时候一餐吃得多的样子。看来平时是太腐败太浪费了呀,决定了回去以后,拉练每人一个馒头一块糖一餐标配!!!

14:12开始下降乌龙突水,这是最后也是最长的一段瀑布,据说有63米,分为两节,上面一段也有十几米,下半段是悬空的,第一段到达水潭卸包卸保护之后需要拉着绳子到悬崖边。这是很必要的,因为潭边有个缺口,水流很大很急。如果没有到达限定位置,很可能一下水潭就被那个缺口吸走,几十米掉下去会怎样,不用多说了吧。这里的岸边能容人的位置也不大,在2.3个人为限,如果不熟悉地形贸然行事后果不堪想象。

我这次是倒数第三个下,后面是洪东,小北,强子在我前面。我的初衷是早点下去晒太阳。不然像昨天一样,下去发抖可糟糕呀,洪师父你就多冷冷吧。因为地理位置的限制,第一段每下去一个人要等他转到第二段后第一段才可以开始下。
强子在下第二段的时候我开始下第一段。当我被大力拉到岸边,挂好保护,洪东在上方做好下降的准备。这时候,不知道不知道强子出了什么状况,博腾很着急地站在崖壁着谷底喊“送绳!”“下!”“送绳!”“下!”声音如洪。。。。。渐渐地他脸色凌重,迅速往自己身上扣下降设备,一边叫我和大力坐好并卸掉我们身上的保护绳,没有多想我坐稳解开了保护,博腾拉着绳子就下去了,大力拉着绳子的另一端。只听到空中他飘来的喊话“送绳!”“下!”“送绳!”“下!”。。。。我心里很紧张,不知道强子发生了什么事,也在揪心博腾等下要怎么上来,不一会儿他就扯着绳子在主锁的反力下上来了。不愧地攀岩爱好者,行动很敏捷果敢及时。
  博腾上来的时候我都听得到自己的心跳声,赶紧问怎么了,我在想是不是岩壁状况不好造成的,如果是我必须要了解到那里需要怎么调整。被告之只是滑倒卡住,一时站不起来所以停顿了,好吧,又是一场虚惊。
乌龙吐水瀑布不仅长水量还很大,下降的时候我有意往左边走,博腾说往中间,我是多么信任你呀,你说中间,我以为是中间岩壁比较不湿滑呢。哪里知道他的用意是走中间才符合瀑降的含义,好吧,不离不弃。我就在与水流的抗争中下到了水潭里,小伟过来给我卸保护,躲在瀑布里被瀑布狠狠冲刷真够呛的。然后还要游过一大片水潭才能到对岸,哎,我穿着救生衣奋力划水,累死人了,中间还休息了两次终于出了水潭。大山已经煮好了姜茶,喝起。
16:40全员下完乌龙吐水,又是一阵收拾打包,有了昨天的经验,我把所有装备都跟背包连接一体,不再胡乱左挂右挂。18:00起步,18:30已经到达景区主体部位,手机开始接收到信号,短信一条条响起,电话也进来了。19:00到达第六重口,结束此次徒步行程。来接我们的车已经等了一会儿了,趁机抬价,说好的一车120瞬间涨到150,真是不够义气呀。一个小时车程20:40回到西台村委会,期间收到蜗牛和黑队的问候,虽然还穿着湿漉漉的衣物,感受到大家的惦记,心暖暖的。整装,归还装备,归位,21:20车起返程,在饿与不饿之间,大家决定遇到吃的就吃,没有吃的就直奔厦门。
路边扫见牛面拉面,下车果脯,吃饱饱回厦。到家1:30左右吧。

十八重拉练,圆满结束,感谢天时地利人和!
后记:
屁股是最大的功臣。溯溪路线,又重装行军,四肢攀爬自然少不了的,蹬跳也是必不可少的,为了减轻膝盖的压力,也为了少负一些不必要的伤,往往是用PP摩擦地下滑,快干裤多少让人有些心虚,太薄。
走过才知道,毕业不毕业那是传说。十八重你说难吗?难!你说简单吗?简单!看你走什么线路,看你用多长时间,看你是独自而走还是约伴同行,看你是凭一己之力还是相互相助。还说你毕业了吗?。我每一次户外每走过一条线,只是因为与大自然的亲近,欣赏大自然带来的美,还有它的威严。
感谢。作为女汉子对兄弟们的感谢,除了信任还有那些体谅和支持,感谢一路有你们。感谢自己的坚韧,又一次完成了心之向往的地方,并且是以这样的一种方式。