厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 啊当

2014年7月19-20日十八重溪拉练(更新中)

总结:
1、向导的挑选,很给力。从对路线的熟悉,GPS的熟练使用,攀岩技术下降技术的娴熟上,此行为我们节约了很多时间,也更确保我们行程中的安全。他们沉稳,低调,让人信任,再次感谢博腾,大力,大山这三位兄弟。
2、此次从人数的控制和人员的挑选下了一把狠刀,切得至关重要。我们两天没有过多停留的路程在共计10人的情况下如期完成,如果多一些人,在时间控制上就要更紧凑,而这些人对于器械的使用,溯溪路线,下降技巧的使用上还需要更好才行。此次我们每次下两个连接瀑布的时间大约在15分钟左右,10就需要150分钟,每次完成在2小时左右。
3、平时一起训练的队友,多少都是了解的,哪里需要调整,哪些事需要去做,基本无沟通便能自觉去完成,器械的相互检查,安全注意事项重复重复再重复,每次都会多叮嘱几遍,每个人下降自己的心都跟着紧绷直到全员安全下达。相互信任,相互提醒,相互告诫,别人漏掉你会补上,自己做不好的别人帮衬。团结互助,不枉此行。
4、平时我重视每一次训练,不管是拉练或是技巧型训练。身体素质加技巧的娴熟能让我应对很多问题,此行验证。每次操作的严谨,也让我们在这么严苛的环境下,在保证安全的前提下缩短了时间。大力就赞扬过我装下降器时的熟练和完好,我想告诉他的是这!是!必!须!的!因为,这是基本要掌握的。每个队友都按平时的操作完成并被检查,在使用什么器械,需要怎么做都服从领队指导,并听从最先下达谷底的啊当反馈回来的信息做适当的调整。户外,不需要个人主义,你不是一个人去的,多少人去要多少人一起安然无恙地回。
5、挂包下降是初次接触的事项,我们的做法是把重包挂在安全裤前面扣环的主锁上,加重了身体的负担,福州兄弟的做法不然,说是如果把包放在下降器上面这样让绳子吃背包的力气,人会轻松很多,下回可以试试,具体怎么操作还需要咨询下。最后乌龙瀑布下降的时候用了短扁带延长下降器的作法,我个人认为很好,增大了手臂与绳索的活动空间,让手不会轻易被卡住,有因为加大了空间送绳的活动空间也加大,节省了不少力气,有机会大家可以试试。
6、此次低估了背包过水的重度和绳索的重度是一个失误。加上浸泡身体对身体的消耗过大,也没预算在内,造成一些心理上莫名的紧张与不适。
7、不带帐篷露营,虽然减轻了不少重量,简约了不少空间,但是事后想来,山里气候多变,神物较多,还是不可取的,往后帐篷必须地带。此次忘记带蛇药,也是一大失误。
8、18日晚万哥的那一次行前会议很重要,再次强调注意事项和解决办法,心里有了这些预知在遇到的时候才能冷静对待。
9、十八重走完,这不是一次结束,而是一次起点。我们能如期走完不是侥幸,除了平时的素养还要感谢天时地利人和。之后每一次拉练或者技巧性训练,我们还需努力,在技术娴熟的基础上操作要严谨,思想要严谨。
10、重点说一下作为女队员参与其中的不容易。不是来自技巧上的,如果你有看到我训练,你们会知道我下降上升技巧不烂。最大的不容易是来自体能上的,还有来自性别上的不方便。为了这个不方便背包里的东西就算是衣物也得多装一些,每一次团队出动你的包里多一些私人物品就意味着你要少背一些公共物资,而别的队友就要多负担一些,这对我来说是不情愿也是无可奈何的,所以必须感谢兄弟们的体谅。另外就是体能上,肯定会比男队员差很多,在不拖后腿的情况下,你的背包就要小一些,负重就要相对轻一些。此次我45L的包用上头包也有55L,虽然还是装得满满的,但也是我负重露营以来最轻的一次,相比小北的背包,估计有我两个背包重。当然,有点是必须的,在正常行军的时候,我基本不会让自己掉到最后,这也是此行我有把握让自己参与其中的原因之一。除了兄弟们能给你的帮助之外,你要把自己照顾到最好,就是最OK的了。

不小心看到我蜗牛为我写得那一段话,有些激动,有些感慨。感谢!       其实我要去十八重,并不只是遵从心里的向往,去十八重有很多机会,更重要的是想要参与队里的每一次训练。我能做到的,我便尽力而为。    而我能够去十八重,有些队友除了诧异也会误以为是种便利,其实不然,如果没那个能力,我不会鲁莽要求去,蜗牛更不会让我去,黑队也不会同意我去,同行的兄弟也会断然拒绝我的参与,没有金刚钻哪敢揽瓷器活。还是那句老话,从能进入北极星救援队的那一刻起,就已验证心友的那些摸爬滚打的不容易。如悟空一样历经很多时日,通过层层考核,得到那些认可才领到了通关绿牌,那些入队的不容易,造就了我弥足珍惜。此次没去成的队友,不要遗憾,时刻做好准备,下一次我们一起同行。
轨迹图奉上,有了上次杉际内卡没插好的狗血剧情,这次我多了个心眼,把卡狠狠插好。又担心忘记开机关机,多准备了电池好一天一换。还叫各兄弟多加提醒我记得开机记录。。。这里可不是杉际内,没记录一次可以再来的。并给GPS做了防水措施,过了保鲜膜包在塑料袋放在防水袋里。。。最后大山告诉我,这货是防水的,如果把这货放水里还能自己浮起来,他的佳明GPS就一直裸奔着,是不是呀,有必要试试,你们说呢。

回复心友,关于扁带延长下降器下降之前在讨论群里有说过,可能你没看到,延长会增加下降的危险性,具体在于例如人倒转,瀑降动作是各式各样的。蛇药带了,急救包带了,针筒带了,你没注意而已。

反正我动用了急救包的东西  发表于 2014-7-25 23:11
嘿嘿。。。好好学习,天天向上!
蜗牛 发表于 2014-7-25 01:14
回复心友,关于扁带延长下降器下降之前在讨论群里有说过,可能你没看到,延长会增加下降的危险性,具体在于 ...

好吧。针对蜗牛说的这个补充一些。
这次我们在体能和技巧上比较重视,也操作得较好。相比我们在露营经验和安全注意事项上似乎漏了许多。
在食物的采购和搭配上,根据的自己的经历和积累来的经验做了处理,并多准备了一餐救命粮和生花生米。
在防水上我们做得不错,层层包裹,虽然最终还是避免不了渗水。洪大师厚厚的一沓钱钱被洗并被钱包染色是最大的亮点。
在露营时候我们的安全意识薄弱了,没有强调必须带帐篷,没有做防蛇处理。
我对于急救包的了解为零,只知道带了急救包,对于里面带着些什么,相关物品怎么用完全没去事先了解。检讨,下不为例,感谢上天给我了一次知错能改的机会,万幸。
土豪出门不带沓钱,就浑身难受,打湿后搞得还要晒钱
太刺激了,看得我都紧张了,腿发软了.你们真棒!酷毕了.
十八重拉练总结。
听闻要长线拉练就豪不犹豫的报名了,这条线也是我梦寐以求的路线等待n年了,以前由于种种原因无法成行,这次总算如愿以偿。出门前蜗牛有交代第一次长线拉练要认真学习,毕竟机会难得。所以这次出来完全是抱着学习的态度出发的。18号晚上出发到东台村扎营当晚万哥给我们讲解第二天的行程和注意事项,我是很认真听了不知道其他无良无良队友有没有,不管有没有反正19号还是照常进行,这里说一下,此次拉练没有严肃的领导带领气氛甚是轻松大伙一路嘻嘻哈哈,玩笑度过很是开心,不知道有没有把蜗牛交代的事忘记了,反正我是没有。到达第一个瀑布准备午饭,万哥和福州的兄弟建设保护站,我什么都不懂只能站在旁边傻傻的看着,也算是学习了。虽然不知道主绳为什么要打布宁结,但至少认识到自己不足的地方,待以后再慢慢学习吧。
这次的拉练有很多第一次,第一次降这么高的瀑布,以前厦门瀑降跟这里比起来简直是儿科不值一提,看到这么高的瀑布我那个激动啊,整个心都快跳出来了,下降中总结不一定非要在水中很滑的石壁上下降可以找相对瀑布小的不滑的地方降,下降过程中有几分钟可以说整个世界都是属于你自己的别人对你是没有任何帮助的一切只能靠自己,这时候就是考验你心理素质的时刻,有了恐惧感就容易出状况,要临危不乱就得靠平时的艰苦锻炼不断实践才行。总之这只是我个人的见解跟大家分享。不管怎样大家还是很顺利的完成任务,值得庆贺。总结一句话:过程很痛苦,结果很愉快。谢谢总结完毕