厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 啊当

2014年7月19-20日十八重溪拉练(更新中)

我和十八重溪有个约会
十八重溪,号称福建户外毕业考,是省内最最经典的徒步路线,区内森林密布,山高谷深,沟壑纵横,水流遍地,路途凶险,异乎寻常,而且几乎年年出事,说的跟拍恐怖片场景一样。
在前几年就想去那探险一番,前几个月由某人透漏出小道消息,说队里要组织一次长线拉练,而且是我一直想去的地方,瞬间热血沸腾,(嗷呜~~~)这是一个难得的锻炼跟学习机会,说什么也要空出时间去一趟,装病请假也要去,那晚失眠了(一万只草泥马奔腾而过….)
     听前辈说十八重溪位于福建省闽候县南通镇西南部,发源于闽候、福清、永泰三县交界海拔1003米的古崖山尾,曲折北流,沿途汇集同涨落的十八条支流。
     十八重溪方圆62平方公里,话说九重溪以上至源头地区,山势险峻,岩石古怪,流泉飞瀑,景观奇特。倘若从源头起穿越十八重溪,惊险刺激,风光无限,可以充分领略其原始粗犷、野趣横生、鸟声满林的自然风光。
各位看官,大伙可能对山路十八湾知晓,那十八重溪又是哪十八呢?那可不是什么十八姨太,嗯哼~咳咳…待我跟大伙讲讲这十八(掌声在哪里?)好好,我感受你们一副好学的样子了,来,仔细看,别开小差:
     第一重溪“灵隐古寺”
     第二重溪“乌龙戏珠”,对岸青翠的山脊蜿蜒似龙,此岸小丘浑圆如珠,干流从中穿过,有美丽的传说。
     第三重溪“大帽芳草”,位于大帽山下,干、支流汇合一片约4万平方米的开阔地上,堆积砂砾,缺乏土壤,不能种植农作物,只长芳草,春夏季节,红紫烂漫,芳香醉人。
     第四重溪“风光岩”,溪山幽亭。
     第五重溪“黄坑口”,织女济公,主要景点有石人、石马、石风帆等。石风帆是在干流河道中残留的一块巨石,高出水面5.2米。
     第六重溪“众仙聚会”,其因岩层向南倾,北谷岩壁临空,呈几阶陡壁,下层高约30米、中层20米、上层10米,层面上绿林成荫。整个群体犹如三位头顶蓑笠的老仙翁接踵而下,正在议论什么。
     第七重溪“老爷秘洞”。有鸳鸯洞、流纹岩、三层岩等景点。
     第八重溪“瀑布龙潭”。龙潭、知音瀑布等都很出名。水深10余米,潭中山峰倒影,风景秀美。知音瀑布高40多米,宽10多米,丰水时甚为壮观。
     第九重溪“避风良港”
     第十重溪“三仙洞府”
     第十一重溪“乌龙吐水”
     第十二重“溪尾崖洞天”
     第十三重溪“乌缸兴雨”
     第十四重溪“峭壁抖魂”
     第十五重溪“玉壁翠毯”,在成片灰白色的流纹岩中,有一条宽0.8米绿色的辉绿岩墙,从干流谷底伸向岸坡,犹如一幅翠绿地毯铺在白般的地面上。
     第十六重溪“众仙赴瑶”
     第十七重溪“壁虎问天”
     第十八重溪“猕猴逍遥”
                         ----------------------------------------------我是拉回现实中分界线-----------------------------------------
盼星星盼月亮,终于盼到出发的这一天,心里说不激动,你们肯定冲过来揍我,你丫的又在装,又在演戏,所以我很激动,很兴奋。出发前一个晚上,我在公司值大夜,一夜都很兴奋,同事们问我,是不是吃药了什么这么亢奋,我给他们个你懂的表情,我知道他们想歪了,笑而不语飘过。我不敢说我去游山玩水,不然他们会把我绑起来关禁闭。最近公司很多事,大家一直都忙得跟牛似的,我连请假都是跟领导说有私事必须要请假,请假单扔在他桌上就跑了,不给他拒绝我的机会,导致后面十八重溪回来,一堆工作等我来做,当然这些都是后话。下班回来整理东西,因为走之前要把后期工作做好并交代清楚,等到18号才临时抱佛脚按照蜗牛前些天发的十八重溪流程开始整理,一直整理下午二点多才吃完饭躺下睡三个小时多。睡醒起来,重新检查一遍,没有东西忘带后蹲点等待万哥的召唤。18点42分万哥来电让我去小区楼下等候,有人接送真好,特别背着重物的时候。几经周折后19分23分到达芙蓉苑与阿当会合,迅速将大包转装阿当车上,立即出发去接心友(心友是我们此行七匹狼中唯一的一头母狼,这次有她给我们省了很多事,食物准备及分配、行程记录、财务支出情况,都是她一手操办,毕竟女人心细。负重能力、瀑降技巧都很强,有时我很佩服她,庆幸此行有她在)19::45分到达心友楼下,东西装车完毕,心友上车后一股卤料味充斥着整个车厢,原来卤料是准备我们夜宵用的,把卤料扔到后背箱,味道淡了,(这些腐败分子啊)出发与小伟约好在约好了朴里服务站会合。
20:40分与小伟他们在朴里服务站会见,片刻休息,给两辆车喂饱,导航东台村,开始两辆车在高速上开启飞行模式狂奔,22:15分下高速,22:53找到露营地。阿当载着我和心友去村里找酒,当时在想,村里人作息时间都很规律,怕早就关店入睡了吧,后面上天待我们不错的,还是让我们找到酒。买完酒屁颠屁颠去找万哥他们,大伙开始搭建自己的帐篷,我怕今天没什么睡,到时睡起来呼噜声会打扰他们,所以远离帐篷群,离他们二十米左右开外我搭建帐篷之后,心友说把夜间要上厕所的道给堵了,唉,我的苦心,他们不懂 T.T除了小北跟洪东好基友外,一人一顶帐篷,帐篷大伙搭建完毕。
夜宵走起,啤酒走起,万哥也开始给我们分析瀑降与岩降两者之间的区别,还有瀑降注意事项,以及遇有突发状况如何冷静自救,在50米高瀑布没有人保护跟抓结的情况下,要更加小心翼翼完成操作,反正一句话你必须得抓住绳子,无论在任何情况,绳在人在,差点吓尿整包回厦门T.T最后万哥给我们几个做了分组,三人一组,我、心友、阿当一组。小伟他们三一组。当时心想,阿当那厮有可能被美景诱惑,把我们俩给抛弃了,唉,到时只有跟心友两人难兄难弟互相扶持着吧。1点多酒饱饭足后,各自入帐睡觉,由于当晚下着下雨,帐篷闷热再加臭水沟熏臭,我不知道如何迷迷糊糊睡着的,反正夜里醒来两三次,熬到5点10分,看小伟起来,干脆也起来洗漱泡茶,过不久阿当也起来了,在阿当的起床号下队友陆续也起床(车里放音乐),小北最后一个起来,对他是各种羡慕嫉妒恨,睡得真香。大伙起床后,各自洗漱,分配公共物资及食物、做好各种防水措施,为了节省负担,决定帐篷跟睡袋不带了,只带了睡垫和一条浴巾,还有一套衣服其余全扔到车上(后面夜宿很悲催啊,后面再讲),装包完毕,上车吃早餐去。上车后,阿当启动车,一阵电池失电声音响起 O.O电池没电,丫的,看你还嘚瑟,没电了吧,启动不起来了吧。还好小伟前不久买了电线夹,刚好可以派上用场,不然真要推着车去吃早餐了。
启动车开至一家扁食店,上演一场狼吞虎咽场景…..(此处省略500字)
9:00福州的兄弟(博腾、大力俩攀岩高手,大山登山高手)如约前来,他们是此次行程的向导,将我们两辆车停在西台村委会,换乘两辆小面包车上山,这是非常明智的选择,因为南洋林场这条机耕道是公认最难走的山路之一,一般的车还真上不来,只有这种马力大底盘高的车子才是它用武之地。第一次坐面包车,在狭窄的山道两旁树枝擦着车厢啪啪地响着,一路上都是坑坑洼洼,开了近一个小时到了山顶,这里有座50年底建筑风格的二层楼房,据说是当年的知青点,随着国家政策的改变,当年的知青早已如鸟兽散去,现在的住户据说是林场的工人,改成林场职工宿舍。下车休整,集体合影后一声令下出发,穿过一片如画般开阔地,开始在光影斑驳的林间穿行,浅浅的小溪缭绕身旁,不时传来清脆的鸟鸣,此时蓝天白云、峡谷溪流、莺歌燕舞,让人有种超然世外的感觉(此时脑中想起西游记中有个小妖敲着锣,喊着:大王叫我来巡山耶~~)路线也基本上是缓坡,不费力气,只是山更高、林更幽、景更美。一切似乎都象周末假日休假般轻松。快到十二重溪有段要溯溪,悲催的我在此上演,刚买的溯溪鞋抓力不够,军用包的不稳定性,背负很差,跳石头时各种摇晃导致致身体不稳(在这告诫大家,出去长线拉练,一定一定要有个背负好的背包,这是我的临床经验)再加上第一次负重溯溪,开始各种摔,如果上天再给我一个回厦换个包的话,我一定会感激不尽~可能吗?那是不可能的,还是乖乖的迎头走吧。这时背后一阵凉风上来,眼睛向后瞄瞄,发现阿当一脸邪恶拿着大炮正在准备抓拍我,丫的,输人,不输阵~开始变身,双手扶墙,猫腰前进,就是摔倒了也迅速起身,拍拍屁股,继续前行,不给那厮留下毁掉我英名的证据,经过两次摔水且没有被拍到的情况下,一路在笑声中总算到达十二重溪顶部,我们第一个瀑降的地方。
瀑布全长60几米,分两段,第二段有50几米,听起来吓尿了,还没降过这么高的瀑布,唯一的一次瀑降经验也就雄狮瀑布,但这次没有在下方保护,而且没有抓结还要带着重包下降,心里难免打鼓,心速加快。。0.0肚子传出一声咕噜,肚子饿了,吃饭最大,先吃饱再说,卸包,博腾、大力、万哥他们先开始架设保护站,其余人开始煮奶粉麦片。煮好我迅速拿起勺子舀出一碗没有麦片的奶汤,被他们一阵唾弃,啊哈哈哈~简单的吃点面包果腹。后面再煮了锅没人吃,小北一人消灭了,不知道这孩子等会瀑降过程中呛奶了,真为他担心。博腾、大力俩人先下去做下个降点保护站,万哥接着下到第二个转换保护站做保护,再下之前又对我们讲解下注意事项以及下降顺序,在昨晚会中就决定阿当第一个下,小北最后一个逃跑。真为阿当捏一把汗,下面情况是未知数,下方有人跟没人那是两种概念,未知的危险在等待他,他不负众望,经得起组织给他的考验,也从中证明平时训练时是有用心的,阿当下去后用手台反应上来,1、可以做抓结(心中一阵窃喜,毕竟有了第二重保护了嘛)2、鞋子套双袜子有助于防滑(恩,后面看来套双袜子果然帮助很大)3、下方可以有人保护,绑了绳结(恩,这下心中安定很多,也没那么紧张了)我是倒数第四个下降,用心友话说,我先下了,她才能放心的瀑降。那我就恭敬不如从命,我先下,你随意,在降之前,心中先把操作要术在过遍,在小北再次检查一遍后,收绳,自我感受下舒适度,解自己的保护扁带,左手放在牛头8下方,右手抓绳靠在右腰间,双脚撑开,屁股下坐,走先~负重下降对我来说第一次,背包还是会摇晃,刚开始下降还是不适应,后面走几步适应了,也娴熟多了,降到万哥中间转换保护站。挂保护绳,开始卸包,背包用扁带连接用一主锁挂在安全裤前下端,袜子套在鞋子上,换主绳,做抓结,收绳,下蹲自我感觉,一切准备就绪,在万哥再次交待注意事项后,解保护绳,踢包下去,咦,包过水很重下不去,再踢,还不下,TNND,挪挪位置,把中午吃奶的力气都用上了,我踢,包终于下去了,右脚跨过挂背包扁带,调整好背包的重力点,下坐,走起~ 一步一步往下滑,由于我用的牛头8不像他们用猪鼻子那么费力送绳,但还是控制好下降的速度,这时袜子起着重大作用,防滑很好,瀑降很顺利到达谷底。解绳尾结,卸包,解装备,安全到达岸边。看到小伟他们在抓石洞,不亦乐乎,后面抓了十几只。过不久万哥最后一个用双绳下,到达谷底。开始收绳,几个大汉用上升器拉绳,在收绳期间让心友先下,到下面准备煮姜汤。收完绳不久,听前面的人喊到,心友不见了,话说是一头栽下去的,心里一阵担忧,后面听博腾说没事,安全到达水潭,心中一块大石才落下来。该轮到我下降,会狗刨的我,但没有在深水潭游泳经验,为了安全起见还是默默穿好救生衣,顺着渠道慢慢下滑,虽然这没难度,但水流还是会把你冲的摇摇晃晃,登山的第一条原则是:帮助你周围的人。第二条原则是:任何时候都不要掉以轻心。用阿当话讲,我们要保持对大山敬畏之心。安全下到水潭,卸包慢慢悠悠泅渡过水潭。水潭过后眼前骤然开阔,巨岩上留着远古冰臼的痕迹,这里估计就是传说中的“猫跳峡”, 猫跳峡又名猫猫跳,意为水流湍急、河道狭窄,猫均可以跳过去。到了保护站,大力在给我们做保护,一切操作如前,在大力检查无异后,顺着瀑布下降,这次水量很大,必须弓着身低头才能保持平衡,到了接近谷底,由于绳子不够还有半米才到,可以卸包直接抽绳即可。下降完毕,喝姜茶等待收绳,期间听大山说猫跳峡在去年9月份刚有个驴友从悬崖上跌落身亡,还是小北他们去游泳的水潭边,这时太阳西斜,一阵凉风吹过,拔凉拔凉的。山就在那边,不离不弃,户外需谨慎啊!万哥最后下降完,开始欢快的收绳。收绳完天色已晚,大家休整片刻,拿出头灯,向露营地出发。由于晚上,虽然借助头灯,但也有盲区,我、阿当、心友,三个最后,阿当一路护送着心友,我在旁帮忙看着路况,毕竟我们是一个小组,是一个团队,三人在队尾小心翼翼前行着,巨石如怪兽般虎视眈眈。在一崖壁手脚并用慢慢过去,这时看到一条小蛇盘着在我眼前,小声喊有蛇,不敢大声喊,怕心友听到会更加慌张不懂前行,只能默默看着小蛇,死死盯着小蛇注意它的动态,后面它头动了动,没有要动的节奏,看着阿当他们过去了,才迅速离开。到后来看阿当有拍张蛇的照片才知道,那条也是五步蛇吧,肤色跟头型是一样一样的,现在想来也有一阵后怕。19点左右我们到达营地,在博腾简单介绍营地地貌,交代遇有突发状况如何逃跑,嗯,对,就是往山上跑。我没带帐篷,没带睡袋,换下衣服,拿出分配食物就去帮忙做饭。看着小伟在水潭里捉鱼虾,童心大起,拿着我的陶瓷碗跑去捉虾,溪流潺潺,清澈见底,游鱼细石,历历可数,发现目标,用碗一磕,靠,陶瓷碗直接解体,把手掌弄一小伤口。万哥问我你什么会带个陶瓷碗,我说家里的钢碗玩失踪,找不到,简单处理一下小伤口。回来看小北在杀石洞,看着他娴熟的动作,他说他也是第一次杀,我看他本质中就是一个屠户,太残忍了!帮忙剥两只石洞皮,饭也做好了,肚子饿到不行,吃饭先,刚抓到的河虾直接扔到刚煮好粥里,真是一道美食佳肴。吃完饭帮忙洗洗处理过的石洞,喝茶聊天,谈谈人生,酒饱饭足,等等,哪来的酒,应该是茶后饭饱,我一定是累过头了,这两天睡眠很少,九点多就躺在旁边小石头睡着了,在睡梦中突然一阵香味飘来,睁眼一看,呀,石洞汤做好了,嘿嘿,看来睡前挑在锅边睡还是很明智,石洞汤那个鲜啊,虽然腥味有点重,还是一道美味。喝完少许休息,继续睡觉去,躺在小北旁边,我们几个没带帐篷的,地为床,天为被就这么并排着躺在石块堆上睡了。上半夜还好,下半夜一下子冻醒,看着旁边三个人包着睡袋,人都不见了,就我一条浴巾,跟毛巾没什么区别,那时死的心都有了,看到旁边有块地布,不管三七二十一,拿过来就盖,只能抵挡一点点寒冷,还是好冷,这一夜就这么缩着身子成一团,泪流满面中再次睡着了(在此号召大家在山中露营,一定要带上帐篷跟睡袋,别去省体力不带,深夜很痛苦啊,跟酷刑似的,这又是我一个临床经验,切记。。。切记!)

赞一个。。。 有读书跟没读书的差别就在这里完完整整的体现了。。。 我就一山野村夫嘛  发表于 2014-7-30 00:39
你不是说男人,只要一条毛巾就足够  发表于 2014-7-29 08:52

睡前喝碗石冻汤效果还是很明显的,腿不酸了,腰也不痛了,也没有被吓尿了,一口气上十八重,真是一大补品,难怪市场上相传卖得很贵(来,心友,我给你普及下:石冻,闽南话叫坑降,也叫救档(jui,dang)学名:棘胸蛙,也有叫石润,石蛙,浙江地带叫石林,不叫石洞,用洪东的话讲:蜗牛出门有交代,外出要好好学习。谢谢!)天蒙蒙亮,听到博腾他们开始做饭,不起,听到阿当扛着大炮晃来晃去,不理他,不起,听到小伟踢踢某个人大腿叫煮早餐,还是不起,因为昨晚冻醒好几次,SO就这样懒地垫了(户外睡觉必须要警觉性,不能睡得太死,看看某人还半夜还传出呼噜声,鄙视啊,好吧,我承认羡慕、嫉妒、恨了,我就是太警惕了T.T)最后小伟叫人起床失败了,只能亲自动手,真是勤劳的小伟,大家露出胜利的牙齿从中起来。起床吧,再睡也装不下去了,啊啊啊啊啊!淫荡的一天又开始了。洗漱、吃饭、整理东西,像一群早作的农民,收拾物品途中,心友还亲自端了一碗粥给我,心中充满感动吃了一半,继续收拾……….待大家都整齐代发,拍完集体照,我们开始踏上了第二天的路程。第二天大家经过一夜的休息,很矫健,没那么笨拙,虽然被重包压得腰有点低,但不影响一群像穿着五彩衣精灵在如画般的山林中行走,迎面而来的山崖,给人以强烈的视觉冲击感。从河床攀爬、经过小白水洋、滑梯式下潭里玩耍、再到一个泅渡水潭被赶鸭式跳入水潭泅渡,终于到了天窗瀑布。 天窗,从天坑瀑布上仰视有洞,见天,由此得名,这次我们站在天窗边往下看,别有洞天,一个字,美~两个字,很美~可惜没有水,不然更是另一番景象。看完美景,躺在岩石上晒日光浴,很惬意,阳光暖暖的,暖得都不想动,连几只蝴蝶都不怕生也趴在我身上一起享受这难得的阳光。小北说,你又在招蜂引蝶了,我给他个你会吗的眼神继续晒日光浴。不久衣服也晒干了,大力、博腾、万哥刚架好保护站,认真看了下架设绳结方式。活动活动身体,该准备下降了,穿戴安全裤,整理下装备,咦,我的抓结呢,昨晚记得还有在,开始翻包,柜子没带来,不然把柜子也倒到,可就是找不到。我想不出在哪遗失了,可能借给队友了,到时再问问看,在自我安慰中重新装包。阿当第一个下是跑不了的事实,套好袜子等洪东下去后,轮到我下降,一切如常,经过小北再次检查无异后,下到水潭到万哥保护点,再经过万哥检查后继续下降,天窗不高,但水流很大,所以刺激。我在阿当骂街中安全下到崖底,到下面才知道阿当被洪东的背包罩、救生衣暗杀了(哇哈哈哈。。)不作停留跟着大山赶赴下一站瀑布,留几个大汉收绳子。在途中的小水潭边,看着心友的装备也少了条抓结,我问她,呀,你的抓结呢?她一脸茫然在找还是找不到,瞄瞄我的装备,我说,别看了,我的抓结还知道跑哪里去呢。她也跟我如同一辙自我安慰道:可能借给别人了。好吧,真是志同道合。走吧,跟着大山穿过小洞到最后一个水潭,在要翻过水潭,心友背包被夹缝里暗流吸住了,背包罩装满水又再加上暗流的吸力提不起来,我过去帮忙也才提出一点点高,解开背包罩,嗖一下,背包罩被暗流吸走了,光荣牺牲还死不见尸,这,太恐怖了.怀着哀悼的心情,甩了甩头上的溪水,转身,噗通,跳入水潭悲壮的泅渡到对面,在岸边跟小北胡扯两句一起追上前面部队,到达了声名远扬的乌龙吐水大瀑布。乌龙吐水瀑布为上下两层瀑布,上层落在中间的天然岩洞里,形成“水帘洞”的奇观,后再从洞中流出倾泄而下,据说高度63米,形成“乌龙吐水”的奇特景观。在博腾、大力、万哥三人在架设保护站期间,心友煮饭,我在旁边小水潭脱掉救生衣游泳,游几个来回,后面发现水潭最深也就肩高,坑爹啊~吓死俺老刘了,水这么浅,这下胆子迅速膨胀,肥了~潜水、狗刨、蛙泳、顺便传递东西,等到心友喊饭好了,才上岸吃饭。等大伙全部都吃饭,整包准备上战场,在下降前发现手台全部进水不能用,万哥和几个队友共同协商最后决定,由阿当、小伟先下。等他们下完,阿当到岸边查看各队员下降情况,如有突发状况,阿当在岸边做约定好的手势告诉上方,停止其他人员下降,小伟负责游到瀑布下帮忙下降人员解装备。一切商量好了,那就阿当开始下吧,由于崖顶的面积很窄,只能站两个人,大伙都耐心地等待,下放的绳子很长,只有等前一个队友下到平台,后面的才能跟进,所以等待的时间非常长。套好袜子的我、洪东、小北、心友四人就在旁边扯淡,心友说洪东的抓结越看越像是她的(此处省略300个字……生命中的抓结诞生了)看大山要准备下降,我们四个就开始商量谁先下,后面有人说石头剪刀布分顺序。这时,万哥说谁有多余的主锁送个过来,气运丹田吼出:我有,在自告奋勇送主锁的同时把我的背包也踢下水潭,在崖顶等待下降,他们三在那喊说好石头剪刀布,过来~你们有见过吃到嘴里的肉再吐出来吗?没有吧,你们还是认命吧,小弟我先下,你们随意。准备就绪,万哥检查好开始下降,一步一步往下降,降到水帘洞,大力在那保护,看着大力兄在那冷得发抖,真想把衣服脱给他,可冷风吹向我,也冷得发抖,就此打消念头,在水帘洞阴冷的地方吹着冷风仿佛到了东北的冬天,冷死了。后面大力也跟着我游到对面崖顶,发现我的套在外面袜子都不见了,当时心想,完了,这次瀑降肯定很滑,心里开始演练出各种打滑预想。在思绪翻涌是,大山下完了,该轮到我了,在博腾检查完开始下降,在降之前没袜子防滑,我有意想学着洪东往旁边降,刚要往右边跨出一步,博腾说往瀑布中间下,好吧,瀑降就瀑降吧,才有意义。小心翼翼慢慢降到快三米左右,很快湍急的水流便把我淹没,瀑从63米高的悬崖上急泻直下,犹如巨龙咆哮,瀑风袭来,咄咄逼人,咻,该死的溯溪鞋,打滑了,惊心动魄开始上演,湍急的水流打在我上并冲击着我的挂包,条件反射双手同时牛头8下方绳子,紧紧抓住救命绳,左手和膝盖撑起,试了多次还是无法站起,水流跟五指山一样压在身上,现在我终于知道孙猴子被压在五指山的感受,坑爹啊~让你用尽全力也无法站起,就像拳头打在棉花上,给你一种无力感,当时还很镇定没有慌张,因为我相信只要抓住绳子,一定会没事,跪在崖壁上,转头看向阿当方向,看到他在岸边做着悬空挂停手势,他在告诉上方停止其他人员下降。这时,隐约听到博腾在崖顶喊道“下,送绳”。犹如天籁之音,因为瀑布声盖过他的声音,只能隐约听到,我想也是只要出激流就可以重新撑起来了,顺从他的指示,“下,送绳”人带包顿滑下,又重新抓紧绳子,还在激流里,当时在想博腾该不会以为我用的是ATC吧,再尝试撑起来还是不行。博腾看我呆太久了,神奇出现在我面前,问我怎么了,我说:水流太大撑不起来,他就把我绳子用力提起,终于撑起来了。博腾见我没事就让我继续下降,并喊着口号:“下,送绳”伴随着他口号声我出了瀑布密集区,他看着我下去了重新返回崖顶,在心中感谢博腾继续下,降到一半,鞋底又打滑了,这次还好很快就撑起来,再降,离下方水潭七八米,再次打滑,然而这次左手大拇指皮有点被牛头8绞住了,痛痛痛….带着军用手套的右手迅速抽到左手上方,把左手抽出来,查看无碍后,脚撑起再降,终于到了水潭,在小伟的帮助下解装备,穿着救生衣在水潭里游来游去,到了心友下降来之后才上岸,喝着大山煮好的姜茶,一阵舒畅。等待一段时间全员都下降完毕,开始拉绳,绳子下来准备收绳,在心友、小伟教导下,默默在角落里一个人收绳来弥补之前害队友们担心受怕的惩罚吧。18:00整完包,拍完集体照留影,踏上归途的石路19:00到达第六重口,一个小时车程20:40回到西台村委会,整装,归还装备;与福州兄弟感谢道别21:20返程, 在路边吃完炒刀削面,吃饱回厦。到家2:00左右。拉下序幕,结束十八重溪之旅。
                         --------------------------------------我是后记分界线---------------------------------------------------
十八溪是一个非常神奇和美丽。行走在雄伟、空灵的大山腹地,面对巍峨的大山,心中油然升起对大自然的敬畏,身心灵魂瞬间融入其中。曾经走过或亲历过许多大山,唯有在十八溪的大山中,才能感知到人类的渺小和虔诚。
总结:
1、            长线活动,一定要有个负重很好的背包,能有效节省你的体力,特别在负重溯溪能更有效的保持你的平衡;
2、            这是我第一次长线负重溯溪,低估了泡过水的背包,低估了在溯溪中溯溪鞋能力,低估了在山中过夜气候的多变化,这些都让我吃尽了苦头;
3、            在活动中一定要保护自己的装备,万一没有备用的,到时真叫天天不应叫地地不灵,苦得还是你自己;
4、            说到瀑降我也只有雄狮瀑降一次,但这完全跟乌龙吐水地貌不一样,乌龙吐水崖壁很滑,我个人认为在瀑降一定套双袜子,很有效防滑。这次在乌龙吐水挂停,虽然很冷静,但没有经验无法做出应付措施,还有错误的行为,从中自省要学习很多,因为自己电厂工作特殊性,平时无法经常参加队训,希望日后抽出更多的时间,在平时训练中更加认真学习,通过不断的操作再操作,来定型自己;
5、            在此感谢福州兄弟两天的陪伴,博腾的矫健身手、大力的认真做事态度,大山的幽默风趣侃大山,有你们陪伴,路上很精彩,特别感谢博腾在乌龙吐水有如天将般的救助,谢谢!当然也感谢万哥在途中各种指导,蜗牛行程前忙前忙后的准备,比我们要去的人想的还要多,同时感谢队里能给这次难得学习的机会!希望今后队里能更多的组织此类长线拉线活动,让我们有更多的学习机会。
                                                                                                                                   强子                                                                                                                                                          2014/7/30
文笔不错,看来有读过书

配的那歌之前已阅,下回换个我没听过的

哈哈,我也是一个流水账而已

我带条大号的毛巾,是他们不讲信用
啊当 发表于 2014-7-29 16:48
文笔不错,看来有读过书

配的那歌之前已阅,下回换个我没听过的

那是,我可是我小学毕业证的人
强子 发表于 2014-7-29 01:49
睡前喝碗石冻汤效果还是很明显的,腿不酸了,腰也不痛了,也没有被吓尿了,一口气上十八重,真是一 ...

看完了,我只想问谁的节操碎了一地,说好的石头剪子布呢?!~顺便谢谢你科普,石洞叫石润哦哦小时候吃那个长大的!~有空把那个500字补上,别想偷懒!
一字不差的看完了你们的行程及聊天,真的佩服这样的团队,好想全身心的投入进来