厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

2016年底大化山集训归来

北极星救援队参加人数19人,考核群2名,家属若干名(照片请参考群里)

年纪不小,社会经验很少,少爷说要带我去出社会,惊喜得我连报名都迟到了
在大化山的路上,惊奇的发现这里的山好陡峭,比直比直的,做绳降肯定很不错
在大化山的路上,惊奇的发现我的手机质量太糟糕竟然没信号,之后更惊奇的发现他们苹果7的也一样没信号,瞬间平衡了
到了大化山,发现已经有好多人,福州队已经把我们的区域划分好
不曾露过营的我,犹如新生儿一样,对着一切新鲜事物露出十分的好奇

[吃饭篇]
活动,对于有我参与的组总是会显得不平凡
到达目的地后中午,发现我们的主食面条没了,鸡蛋没了,榨菜没了,调味品没了
后来怪手煮了一锅饭,没啥菜,我去时间和小疯他们组蹭了咖喱饭吃

晚饭我们吃了什么我已经忘了,吃完饭后无赖扛着一箱的海鲜赶到
海鲜除了螃蟹,大虾,象牙蛙,竹蛏,花蛤,龙虾,小管,鱿鱼,还有我未曾见过叫不出名的
为了保护这些海鲜,无赖在路上牺牲了自己的屁股和膝盖摔伤了
泡沫箱里的海鲜他们想着自由,不想让你摔伤,你却宁愿自己摔伤也不愿放任他们自由,这是何必呢
夜宵的海鲜大餐就不写了,免得有人又在说我们炫富,只不过我们的富不需要炫,那种富人的气质与生俱来气势逼人

第二天早上,怪手起了个大早,看到大米还挺多的,担心载回来会浪费大家的油钱
所以就把大米全部扔到锅里煮了起来,又担米气罐的气用不完,所以就把气多放掉点
结果后来我就去找andrea他们组蹭了碗粉丝
中午,我们组会做饭的都在做横渡系统,幸好怪手带了家属,又煮了一锅虾,还涮了羊肉火锅

[帐篷篇]
没搭过帐篷的我,发现少了地钉,少了绳子
然后不幸的是睡觉之后下起不小的雨
本来还想第二天起来跑步,以免太久没运动影响了体质
也许是苍天有眼,虽然跑步条件不成熟
但是老天下了一夜的雨,免费把我帐篷里变成泳池
还没学过游泳的我在梦中还以为是在妈妈的肚子里,只是不清楚为什么那么冷
呛了口水呼叫小伟来救我,这时少爷扔了件救生衣给我我才爬上岸跨出帐篷

[训练篇]
大化山真的是训练的好环境,山好水好悬崖好,瀑布也好,你好我也好
第一天下午去观摩了几十米的绳降,还有横渡系统
很遗憾我到现场只是体验一下在悬崖边上穿着安全裤那种不一样的感觉
同时观看了牛队建立的三角架救人系统
对于三角架救人系统,开始我也持怀疑态度,以为绳子必须从中心的方向向下
但是后来竟然成功了,不过从物理的角度还是可以理解的
所以说人丑必须多读书啊,还好我读得不多

第二天早上的训练,我们被安排到了个比较不错的组别
洪东当队长,少爷领队,少爷对地图,指北针还是挺有研究的
加上福州队的也是高手,所以一路上找到不少线索
连前一天福州队训练人员丢的头盔也被我们当成线索找到了
开始一直以为兔子是困困,害得我和少爷一路狂追
就担心没救到困困,而被小伟他们给抢走
当我们经过艰难险阻到达最高峰可以看到水库的时候
隐隐看到困困坐在水库边上烤火,我们就使劲的呼叫,但是没听到回音
当我们越过很多悬崖到达水库的时候
惊讶的发现瘦瘦高挑的困困怎么变成肉肉的清云了
天啊,我不想救这只兔子了
想着还要陪着这只讨厌的兔子原路返回
我感觉长征那都不算什么,西天取经的路都没返回的这条路那么恶劣

[感想篇]
集训挺好的,挺喜欢的,大家挺努力的,挺辛苦的,这就是我的感想

1.福州队的救援规范挺好的,在出去救援的时候有领队有收尾,有记录,有通讯员,而且记录路上发现的各种疑点,时间,坐标
   也许这些数据对本次救援不一定有用,但是经过累积,这些数据却可以为户外救援提供分析判断之用
2.福州队的技术骨干人员感觉挺多
3.香港台湾的客人分享做得很好,他们很注重细节方面
4.我有个疑问,两条绳索成30度的时候,各分担50%的重量
  那如果两条绳索并在一起成0度的时候,不应该是各分一半的重量吗?
   所以对那个承担力量的说法我还是更相信物理上的算术题
5.术业有专攻,我们团队中有些人员可能在某些方面有所特长
   所以在安全方面未能加以注意,在集体活动中不管你的能力多强,都应该遵守纪律,注意安全
6.小伟说他灯架的塞子丢了,当时有人问这是什么,大家都不知道
   所以在户外活动发现不知道是谁的或什么小配件都捡回家,到最后真的没用再丢掉
7.这种集体活动一定可以收获不少东西,当然不一定是技术

这段子能写这么长也是很累,赏了
给沙沙把人生第一次露营贡献给北极星贡献给大化山点赞👍
沙沙太有才了
哈哈哈…