厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

2018.9.2救援滚蛋谷一摔伤脸部受伤严重男子

出勤人员:洪东、阿当、黑子、梅子、强子、含沙

9.2日队里组织八怪谷拉练兼维护定位牌活动,我因为事没有参加
人有点累躺在沙发上睡觉,16:48被高队的电话惊醒,一看是高队的电话我第一反应就是岛内有救援任务
果然,一群众在滚蛋谷摔伤需要救援
联系现场后知道有一男子掉入3米多深的石洞中,有昏迷失去知觉一小段时间,目前清醒
知道小伟和老猫不在岛内,muke和小鱼utmb刚回到家,小鱼脚上还有伤
第一个电话就打给阿当,占线!
第二个电话打给江南,在龙岩!我一下就方了
不过江南提供了一个信息,洪东在岛内爬洞房
我打电话给洪东,让他带队救援,洪东马上下撤
接下来我打电话给梅子,还有打给黑子,再打给阿当,阿当电话通了,可以出发
风亭我知道她本来要去八怪谷,但因为要开家长会没去八怪谷,我还是打个电话确认一下,轻声细语的接我电话,还在家长会中走不开,告诉我结束后如果需要会赶到现场
梅子让我打电话给枫客和小愚,枫客在漳州,小愚回我电话说在值班走不开
这时强子打电话说他可以赶过来,我怎么把强子给忘了,上次滚蛋谷救援他也从海沧赶了过来
有6名队员可以出发,我还是比较安心了点
阿当去接梅子领装备带衣服
17:25 我给现场打了电话,告诉我在洞里没有上来,我觉得可能需要绳索,因此又让阿当带绳索装备
然后我在云顶隧道口接到洪东
如果需要绳索救援,我感觉时间可能要挺久的,现在天黑得早了点,我就问小伟他们活动有没结束了,能否赶来支援
我和洪东赶到滚蛋谷的2/3的时候,听到顶上和横切过去都有比较多的人的声音
我跟洪东说会不会在上面,继续往上面走吧,洪东说应该是这边横切过去就可以
我们从小路走进去,果然就在这里

17:50我们见到了受困者
这时候一名120医务人员已经到现场,检查了之后受困者除了脸部受伤严重外没有大碍
我就跟洪东说我去接一下阿当拿下装备
我刚走到小路,黑子也上来了,我让黑子一起下去拿装备
120的车不懂得如何进滚蛋谷底,我的车也是停在黄厝新村被那个门挡住了进不来
黑子让人把门打开,他的车开进来后又出去带120的车进来
阿当和梅子强子比120的车先到,开始阿当以为120的车是友队的车
我们把绳索和担架带上去,大约一半的距离
洪东已经和受困者,还有受困者的小伙位们一起下来了
因为医生说问题不大,伤者可以扶着自己下来,所以担架也不需要用了
18:19分把伤员送上120救护车我们就收队

总结:
阿当昨天晚上给我发了一些救援的技巧和要素以及对现场的判断及人员的安排
我看了之后知道这些都是几年下来积累的经验
但是我在判断和调度以及决策和应对还是不行

对于山地救援,我的优势就是体能还可以
可以和队友一起第一时间到达现场
但是我仅仅只能作为一名出勤人员
我的现场包扎,伤口处理也还极待加强
所以很希望岛内能有多几名可以带队的队员

一到周末,就有很多人去爬滚蛋谷,一方面休闲,一方面锻炼身体
虽然滚蛋谷的难度不是很大,但是风险依然不小
昨天又有一男子不小心摔到狭小约三米深的石洞中,并且有短暂的昏迷失去短觉
所以去爬山,爬峡谷,还是建议要有经验有资质的领队带队,出行规划好路线,注意安全

9月2日约16:50分,北极星救援队接到110传来的警情,滚蛋谷有一男子摔伤
与现场摔伤男子的朋友联系后,得知人还在洞中
因为不知道骨头或颈椎是否有问题,所以不敢去挪动他,但此时神智已清楚

接到警情后,北极星救援队马上组织6名队员带齐绳索装备、担架、急救包赶往现场
17:30在滚蛋谷集合,两名队员先赶到事发地点,其他队员在山下等担架和绳索装备
17:50两名队员赶到事发地点,此时一名120医务人员也已经从山上的方向下来赶到事发地点
120的医务人员对伤者进行了检查,发现主要是脸部严重挫伤,伴有轻微的脑震荡,身上与四肢没什么问题
因此考虑山路担架不好抬,受伤人员可以用搀扶的方式扶下山

18:20分,北极星救援队队员把受困者送上了120救护车

在赶往事发地点的时候,一朋友从网上看到视频发来询问