厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

20190118塔头后山救援

最近年底,公司刚好事情比较多,本来五点下班的,结果忙了点就没及时下班,五点多突然接到队长老高电话,问我景幽谷熟不熟悉,我说还可以;老高说有个人迷路走不出来让我电话给他指引一下。
指引道路这种事,应该小伟内行,但是我还是联系了下,那个人说他不认识路也没办法后撤,让我们去带他,他也不会用微信,还问我救他要不要收费,如果要他就让他老婆准备钱。

和高队联系了下确定出动救援,我先联系了小伟,然后群里召集人员
最后确定参加救援的有:小伟,含沙,小鱼,江南,强子,梅子,muke。
公司的事还没处理好,我又拖了一下下,然后下班一路冲着赶车回去换衣服带个人装备。
约18点10分我搭muke的车到达塔头村口,小伟一行到队部领取装备稍迟点就堵车了
约18:40我们开始出发,出发的时候遇到了曙光队的兄弟,他们第一梯队已经有两个人已经在前面,第二梯队和我们差不多
经过一番石头的攀爬,到了鹰谷上方,曙光第一梯队两名队员在我们之前几分钟约19:40接到被困者
看到曙光的人数较多,我们就想既然受困者已安全那我们自行下撤,但之后发现曙光队带着被困者从原路返回,必须攀爬大石头下撤,较为危险,小伟分别给曙光的队友王刚和副队长陈小冬打电话告诉他们往海悦的方向有条土路可以行走,陈小冬说要查下地图。
我跟小伟说如果不需要帮助那我们就收队回去了

总结:
1.由于当天是周五,在上班所以出发慢了点
2.我个人错误,没有更详细的问清楚被困者的方位及其进山路线
3.集合后可以分两路出发
4.可迅速出发的队友还是偏少
5.救援也是有竞争,集结的速度很关键
6.我们条件所限,每次必须先到队部领装备
7.人数所限,两人集合就可以当一梯队出发
8.其他队伍一直在进步,我们还需更努力

首先我们到达事发地点实在有点晚,在不知道曙光已经有了第一梯队两人已经进山的情况下跟被困者通过电话联系时,被其他照明设备误导,以致判断错误浪费了十来分钟时间。再者人员、装备、交通这些因素需要在加强:)
救援我还是太依赖小伟了,本来我是有很多时间可以打电话了解清楚情况,但是我当时想还是让小伟来了解,会更清楚,结果小伟到了我们就开始进峡谷,就没办法有很充裕的时间去了解