厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

20210829云顶岩救援

周天,我和小伙伴们约了跑天柱,同时带了一批石狮过来的越野爱好者
由于个别人速度偏慢,搞了挺长的时间,早上四点多起床,回到家17点多了,很累很想睡觉
其他群看到滚蛋谷有人摔伤,问了老高,老高说没接到110的通报,估计其他队伍去救援了
说真的,如果需要救援我的体力可能会不行

洗了个澡,人感觉精神了一些,刚坐下,接到一位一起跑过步的妹子打来的电话
说她一个朋友在东坪山上被困住了,下不来
发了照片给我看,我一眼确定是在金山松石或鹰谷附近
然后我和被困者联系了一下,他说是在隧道顶上,云顶岩上面,还可以看到庙
我又再次判断错误,认为是靠海一侧,在云顶岩庙

当然,我让他打110,同时也让小伟联系了一下他
我跟小伟说是在靠海一侧,小伟说是靠莲前一侧,我不太信
后来那个人又发了一张照片给我,竟然可以看到BRT

18:30接到求救信息
我打电话给MUKE,MUKE家里有很多小客人,没办法出来
109在吃饭,马上就出发,小伟说从家也要马上出发
我一磨蹭,到东坪山脚下,109已等候多时,109载我到山上
我们刚到歌友会还没停好车,小伟已经开着救援车到达
19:06 我们第一次坐上救援车,开到岗亭
解放军叔叔见到我们的车就让我们进去
小伟还是停下来打下招呼说明下情况
解放军小哥哥就和他们长官联系,放行,并交待我们上去要通过几个岗亭,路线如何,与什么人接洽
对了,解放军小哥哥看了照片,也基本确定大体的方位,和小伟确定的差不多,不过他们会更清楚路怎么走
到达山顶的时候,解放军小哥哥一下子来了五六个
和我们一起喊话打灯寻找受困者方位,确定了之后,要通过一片会割人有一人半以上高度的茅草
解放军小哥哥告诉我们这片草地上有很多蛇,让我们要拿根木棍
小伟和109拿了部队工具房里的砍刀和工兵铲,不畏惧蛇虫往前开路
我在后面跟

解放军小哥哥一路指示,哪边是悬崖,不可往那个方位开路,不可往那边走
期间109踩空掉到一小水沟里,把解放军吓了一下
后来经过几块大石头,19:30终于看到了被困者

这时莲前派出所民警也到达,我们三方,军警民一起把受困者接出来
民警因为穿的是短袖,两臂被割得伤痕累累
19:40终于把人带到营区的安全地带
由于误入部队禁区,还是需要做一番手续方可离开,之后由民警带到派出后做一些记录

109的手机放在搜救服的裤子上,跨过一道鸿沟的时候,不小心掉进鸿沟,幸好挂在墙壁上,没掉到深坑,但手机屏也碎了,屏幕显示不了

这次是一次高效的营救行动,接警到接到人只用一小时,晚上高峰期间,小伟从家里到救援车停放的时间都需要挺长时间的
当然这也离不开部队官兵的协助与配合
军民一家亲

另外,在山上的视野是无敌的,没有太多时间看风景,有点可惜!
含沙