厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

海沧/救援日志(2010.11.20)

时间:2010年11月20日 地点:海沧人民警察培训学校后山 参加队员:闻香、黑马、小北(赤道)、思维动力、飞天、海青、怪手、蜗牛、隆旺、老高(快乐无罪)、
这个周末过得很愉快,久违的亲人从国外回来,利用这个周末陪她们漫步在中山路。
18:35口袋里响起了急促的铃声,是110联动分队队友飞天的电话,据他描述110接到海沧陌生山林一求救电话,岛内队员距离海沧较近,需立即集合队伍组织第一梯队赶赴事发地区。我急忙联系了岛内的队友闻香、黑马、并约好在距离海沧大桥较近的岳阳小区公交车站集合。刚从外地回来的队友黑马最先驾车到达集合地点,我跟闻香也随后赶到。
在车上我们简短了解了一下事件的情况,受困者报警时已说不清楚他的所在大概位置只是说能看到一个叫wanjiang花园和一收费站其他的已说不出任何参照物且有可能已经受伤,听到这脑中的神经崩得紧紧的,天色已暗人又受伤山上的温度可不比山下。此时刚从漳州出差在回来路上的队员动力已直接到达海沧,在下海沧大桥时为了得到更有利的线索我们咨询了大桥值班民警,可惜在民警那单凭受困者提供的信息没有得到好的线索。正在这时黑马从他朋友那得知wanjiang花园在国美电器附近于是我们便通知动力向石塘方向靠拢。在石塘车站因为目标范围实在太大我向受困者打了一电话看能否有好的线索,从电话中得知他现在是在一处有龙眼树地方。显然这条不是条有利线索,于是我就问他是从哪边上的山希望从行走路线上找出突破口。得知他是在石泉山庄后面上的山,并且走了一条泥土小道。有了这个信息后就进一步缩小我们的搜索地区,随后动力也赶到石塘集合地点,在跟村民的咨询中我们找到一条上山的路,可走了一半发现这条路通不了山顶于是下撤后判断需在向前行进,终于在行进据离第一个路口300米左右的顺利找到了石泉山庄的路口,在上山途中我们在几处有龙眼树密集地点进行了喊话吹哨但依旧听不到任何响应,根据受困者电话离说的情况石泉山庄小路,我们过石泉山庄时重点留意泥土小道,终于在山庄后面发现了这条路,这是条通不了车的泥土路。我们便采取跑步上山,因为山间里有很多小道为了进一步缩小搜索范围我们从受困者提供的两条线索分析重点锁定在山的东北方向,因为东北方正好可以看到受困者所说的wanjiang花园及海沧大桥收费站。这时第二梯队的队员(新怪手、老高、蜗牛、隆旺、飞天、海清)已到达山脚正寻着上山道路加入搜索。为了争取更多的时间在上山过程中我们采用了垂直行进,一路上我负责前方探路,队友们沿途进行吹哨喊话。经过一番垂直急行进在穿越完灌木丛后终于见到一条观光栈道,记得在电话里我有让他回忆在他走过的路上有没有什么参照物或特征他有提到有走过一段没有栏杆的栈道,可这边的栈道都有栏杆?于是我又向受困者打了个电话,得知手机即将电量不足。为了省电我们便采取短讯联系。
20:15我们登顶,登顶后我们发现原来在山的一头有一条栈道且没有栏杆这跟受困者的描述相吻合,更加坚定了我们的判断。在沿这条没有栏杆的观景栈道下撤到泥土上出现岔口,此时时间已一秒一秒的过去容不得再三思考,经过商量我们兵分两队我跟闻香为救援A队,黑马、动力为救援B组。A组朝东北方向搜索前进B组朝东方向搜索前进。在分开后我又向受困者发了条短讯告知若听到叫喊声或哨子声可以短讯回复(因为怕伤者因为受伤体力不支等情况没有力气回答)
在下撤途中我们一路上不停的叫喊吹哨并对一些可能失足或危险的地方进行重点搜索,终于在20:35左右,一次叫喊声中听到了微弱的回答声。我问闻香仔细听一下,闻香说却是有人回答,此时经过这么长时间寻找终于有了眉目,心里甭提有多高兴,顿时心里的热血沸腾起来,我想这一刻我这辈子都不能忘怀。在确定是受困者后,我们一面安抚伤者:我们马上赶到不要担心。一面连跑带滑的恨不得以最快的速度赶到受困者身边。
20:40救援A组找到受困者,我们一面对伤者进行安抚一面给他补充水分能量通知救援B组向我方靠拢同时通知第二梯队的队友和120急救车至山下接应,在向伤者了解受伤情况时检查发现伤者左腿始终不能动弹一动就感到剧烈疼痛,据伤者说他在下山途中被绊倒的,判断可能小腿骨折。
20:55救援B组顺利赶到事发点,由于情况远比我们想想严重原先暂定的一方案已不能实施,为了避免二次受伤进行了第二套方案。我们进行了分工,我负责照顾安抚伤者其余队员(闻香、黑马、动力)负责寻找合适的木头材料,用我们的衣服和绳索制作了一个简易的救援担架。在将伤者抬上担架后为使伤者因下山中颠簸造成疼痛我们又对一些关键部位进行了固定。一路上我们两人一组轮流制向山下撤。为了防止伤者休克在下撤途中我们不停跟伤者聊天提醒不要睡觉。
经过一番山路颠簸,我们终于将伤者安全送到山下。早已等待在那的120经过交接就将伤者送至医院。
回过头看看表此时已是21:30,因为流了很多汗加上伤者送走后人的神经也放松感觉有点饥寒交迫,但回想在救援过程中受困者那一句句感谢的语句特别是:看到你们到来我有了希望,我的心也更加坚定,谢谢你们,社会需要你们有了你们社会到处都充满阳光。想到这心里的血再次沸腾了起来暖暖的暖暖的。。
据了解这位朋友是附近居民,想利用周末闲暇时间爬爬山锻炼锻炼,在登山前没有做好准备工作(一些登山必备品:水、热量食物、登山鞋、)且还穿拖鞋登山,从而出现这场事故。
在这里我不禁提醒不管是驴友有还是只偶尔锻炼的居民,运动健康是正确的但始终要把安全排首位,不要存在侥幸心理认为这种情况不可能发生在你的身上,这是对你自己负责也是对家人负责。希望伤者能早日康复!

巧的时这天这好是我们队友兄弟小蔡和阿猛的生日,借此发帖机会祝愿两位兄弟生日快乐!

第一次交作业还迟到,先自我批评一下有不足之处敬请跟帖指导

评分

好样的小北^^^^^日记写的不[灰熊不错~!
向参与行动的兄弟们敬礼:辛苦了
写的比我顺溜多了,哈哈。愿厦门户外越来越好,大家安全意识越来越强,。
重新发照片来啦。哈哈,这次不会再让你们的电脑卡死了吧,吼吼!!大家辛苦了。飘生日快乐吖!!
照片4 001.jpg
照片4 006.jpg
照片4 012.jpg
照片4 016.jpg
照片4 024.jpg
照片4 026.jpg
照片4 032.jpg
照片4 034.jpg
照片4 036.jpg
照片4 038.jpg
照片4 040.jpg
照片4 042.jpg
照片4 044.jpg
照片4 048.jpg
照片4 050.jpg
照片4 055.jpg
照片4 060.jpg
照片4 062.jpg
照片4 065.jpg
照片4 069.jpg
照片4 071.jpg
照片4 075.jpg
照片4 077.jpg
照片4 079.jpg
照片4 093.jpg
照片4 097.jpg
照片4 099.jpg
照片4 103.jpg
照片4 107.jpg
照片4 109.jpg
照片4 115.jpg
照片4 123.jpg
照片4 126.jpg
照片4 130.jpg
照片4 136.jpg
向各位参加救援的队友致敬,辛苦了你们
小蔡把闻香嘴里的烟PS掉
回复 7# 新怪手

那烟是有作用的,哈哈,做担架嘛,要烧绳子????我猜的
不错  不错详细记录了整个救援的过程。
好样的