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20110619攀岩及岩降训练记录

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发表于 2011-6-22 16:37:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们这次的训练地点选在鼓浪屿印斗石,是位于鼓浪屿大德记海滨浴场的一块巨型略呈平面状岩石,距海岸线直线距离100米左右。退潮时,印斗石完全裸露,涨潮时会跟海滩隔开。所以要去的时候要算好涨退潮时间。安排好食物,及水等。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 16:39:44 | 显示全部楼层
大家到了训练地,大万给我们大概介绍了关于攀岩装备的一些常识。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 16:46:37 | 显示全部楼层
以下关于攀岩及相关装备部份是网上找的,大家可以一起学习一下:

攀岩运动也属于登山运动,攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平衡向上运动,手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等。攀岩时要系上安全带和保护绳,配备绳索等以免发生危险。
 楼主| 发表于 2011-6-22 16:51:04 | 显示全部楼层
攀岩的装备主要有两种用途:一是用来保证此项运动的安全,另一类则为了让攀登者的表现更出色。前者包括主绳,安全带,铁锁,保护器,扁带,快挂,岩石塞,岩钉,膨胀钉,挂片,冲击钻,抱石垫,头盔,后一类较简洁,主要有攀岩鞋,镁粉袋等。

    主绳:贯穿攀登者、保护点和保护器的结合线。主绳是攀岩保护中不可或缺的生命线。

  主绳内部是缠绕在一起的多股尼龙绳,外部则包有绳皮(SHEATH)起到固定和防磨的作用。

  主绳可分为动力绳和静力绳,它们的弹性不同。动力绳的弹性系数为6%~8%,100米的动力绳在受力80KG时可延伸6~8米,这样攀登者在脱落时会得到一个缓冲,减少冲力。动力绳是各种攀岩活动的主要用具。静力绳的延展性很小,弹性约为2%,一般用于下降和探洞。

  只有通过UIAA或CE检测并带有其认证标志的主绳才可使用,不使用历史不明的主绳。

  主绳使用中的注意事项:绝对避免在锐利的岩角上横向切割;不可踩踏或在地上拖拽,以防岩屑、细沙进入纤维造成内部磨损;避免接触油类、酒精、汽油、油漆和酸碱性化学药品;每次使用前后进行检查,定期淘汰;不用时存放于阴凉、干燥处。

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图片上左边的是动力绳,右边的是静力绳。
 楼主| 发表于 2011-6-22 16:53:39 | 显示全部楼层
安全带:穿在攀登者身上,承载因攀登者脱落或下降而产生的重量和冲力。安全带的腰带为受力部分,其余腿带等则为了舒适、便利而设计。

  穿安全带时一定要将腰带从腰带扣反穿回去,否则受力时有拉开的危险;反穿后的带头长度须在10厘米以上,短于10厘米则需换更大型号的。

  攀登之前攀登者和保护者要互相检查安全带是否穿戴正确。

  只有腰带和保护环是承重的,其它部分不可承载人体重量;装备环的承重在5公斤以下。

  腰带、腿带上带有宽厚海绵垫的安全带,舒适但笨重,适用于室内攀登、定线过程中;竞技攀登时需要轻巧型安全带;传统攀登或器械攀登时,要考虑装备环的数量和位置是否合适。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 17:06:29 | 显示全部楼层
主锁:可自由开合的金属环状物,将各类保护器械、装备连接在一起。

  丝扣主锁在扣紧螺丝时能使主锁门锁定在闭合状态,避免了不慎碰开的危险;普通主锁不带丝扣装置,重量轻、操作便利,可用于临时保护点,若使用普通锁做固定保护,须遵循双重主锁且对开门的原则。

  主锁的纵向抗拉力大于横向抗拉力;主锁门打开时,纵向抗拉力会降低;主锁门是最薄弱的环节,不可直接受力。正确的使用方式是保持主锁门闭合且纵向受力。

  避免高空跌落或硬物撞击;这样会带来内部的裂痕导致主锁作废。

  先锋攀登等可能出现冲坠的情况下,攀登者应直接将主绳和安全带连接,不能使用主锁作为中间环节。

  使用UIAA或ICC认证的主锁,主锁历史不明不可使用。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 17:21:41 | 显示全部楼层
保护器:当主绳以正确方式通过保护器时,其特殊构造能增加摩擦力,使得主绳的制动端只需较小的握力即可控制受力端的较大重量。

  8字形保护器以前最常用,但会使主绳反复拧转缠绕,ATC较好地解决了这一问题。

  GRIGRI,REVERSO等保护器在一定条件下会自锁,但一定要正确使用。

  保证主绳以正确方式通过,分清制动端和受力端;对于不能自锁的保护器,使用中永远要握住主绳的制动端。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 17:30:49 | 显示全部楼层
扁带:软性带状物,通过机械缝合或手工打结成为长度不一的闭合圈,提供保护器械之间的软性连接。
  机械缝合的强度大于手工打结,但手工方式可自由调整扁带长度使其适合需要。
  移动中的主绳不可直接从扁带中穿过,否则,移动带来的摩擦热会损毁扁带。
  架设固定保护点时可能用扁带连接两个或更多的临时保护点,此时须注意扁带的连接方式以区分主受力点和备用受力点;还要保证一个临时保护点失效时,不冲击其它保护点,不影响整体保护效果。

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菊绳
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 楼主| 发表于 2011-6-22 17:36:06 | 显示全部楼层
快挂:扁带的两端分别连接一个铁锁成为快挂,使用时一端扣入保护点,一端连接人体安全带或主绳,带来操作便利。

  快挂两端的铁锁都不带丝扣,存在不慎打开或收力压开的危险,所以只有一个快挂时,不能作为固定保护点使用。

  先锋攀登或传统攀登的路线中使用快挂作为临时保护点,此时主绳的扣入方式和快挂开口方向非常重要。要求主绳从快挂与岩壁之间穿入,从外侧穿出,也就是说攀登者这一端的绳头在外侧;若路线存在横向走向,快挂扣入端的铁锁门要朝向路线走向的反方向,比如路线是从左至右,铁锁开口须朝左。这样可防止脱落时绳子压开铁锁门。


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 楼主| 发表于 2011-6-22 17:38:10 | 显示全部楼层
岩石塞:规格、形状不一的金属制品,可放入岩缝、石洞、石桥等地形中并固定住,成为保护点。

  以放置岩塞作为保护点需要丰富的器械经验,操作者必须非常谨慎,确保岩塞在可能出现的受力方向上不会移动或脱出。

  不带机械部件的岩石塞主要利用自身的各向不对称性和岩缝内部的形状变化,固定在岩缝狭窄处。

  机械塞的形状大小可以调控,以收缩状态进入岩缝,弹开后即可卡住,操作便利,适用范围广,是攀登传统路线的上佳选择。

  熟悉各类岩塞的直径和适用范围将大大提高操作速度,必要时可在岩塞杆上进行标记。

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