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楼主: LALA

20110619攀岩及岩降训练记录

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 楼主| 发表于 2011-6-22 19:00:18 | 显示全部楼层
尽量多做几个点的保护,找附近其他点再做一个保护点。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 19:06:30 | 显示全部楼层
一定要一再检查绳子的全安保护是否做好了,才能开始训练,而且岩降的上下方都要有做保护的人。

好了,我们的岩降开始了。开始岩降的时候,上方的做保护的人要跟下面做保护的人说一下,要开始下降了,下面做保护的人要把绳拉顺来。

每个人先把安全带穿好,检查是否都扣好了,戴上安全帽。先把安全固定好的扁带的另一端扣到自已的身上,还有主绳。慢慢让自已脚朝下趴在岩石上。
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然后在还没有解开扁带安全带时,先试一下主绳的下降是否可以正常下降。
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如果可以正常下降,就把扁带安全带解开,然后左手握主绳保护器以下的上方,右手握绳下方,尽量让手伸到屁股的位置。
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下降的过程是靠右手放松绳来控制下降速度的。
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这样一个安全完整的岩降就完成了。
发表于 2011-6-22 19:33:54 | 显示全部楼层
整理得非常详细,拉拉辛苦了
 楼主| 发表于 2011-6-22 19:37:10 | 显示全部楼层
大家降过两次也到了13点了,吃饭休息。潮水也上来了,我们只能在这里休息,攀岩的攀岩。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 19:43:24 | 显示全部楼层
攀岩的上方安全保护工作也一定要做好。然后攀岩者和保护者双方要相互检查一下是否安全措施都做好了。
(绳子是攀岩非常重要的工具,最好是把绳子铺放在垫子上)

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都检查好了,就可以开始攀爬了。
 楼主| 发表于 2011-6-22 19:49:13 | 显示全部楼层
攀岩的安全保护工作:
      攀登者是在保护人通过登山绳给予的保护下进行攀登的。登山绳的一端通过铁锁或直接与攀登者腰间的安全带连接,另一端穿过保护者身上与其腰间安全带相连的铁锁和下降器,中间则穿过一个或多个固定的安全支点上的铁锁。

  保护者在攀登者上升时不断给绳(或收绳),在攀登者失手时,拉紧绳索制止坠落。发生突然坠落时,冲击力是很大的,直接手握绳索很难拉住,冲击力主要是通过绳索与铁锁及下降器的磨擦力而抵消的。由于在保护支点上有很大的磨擦力,所以体重较轻的人是可以保护体重较重的人的。

保护的形式一般按保护支点的相对位置分为以下两种:
上方保护:
     保护支点在攀登者上方的保护形式。在攀登者上升过程中,保护人不断收绳,使攀登人胸前不留有余绳,但也不要拉得过紧,以免影响攀登者行动,这点在登大仰角时尤应注意。上方保护对攀登者没有特殊要求,发生坠落时冲击力较小,较为安全。进行下方保护时,使用的器材一般有安全带、铁锁和下降器。保护人收绳时,应注意随时要有一支手握住下降器后面的绳索(或把下降器两头的绳索抓在一起),只抓住下降器前面的绳子是难于制止坠落的。

下方保护:
  保护支点位于攀登人下方的保护方式。没有上方预设的保护点,只是在攀登者上升过程中,不断把保护绳挂入途中安全支点上的铁锁中。这是领先攀登人唯一可行的保护方法,实用性较大,而且是国际比赛中规定的保护方法。但这种保护方法要求攀登者自己挂保护,而且发生坠落时,坠落距离大,冲击力强,因此一般由技术熟练者使用。
 
 楼主| 发表于 2011-6-22 19:52:52 | 显示全部楼层
攀岩的技术要点:

      攀岩要有良好的身体条件,但更重要的要有熟练的技术。学习攀登技术实践性很强,必须在不断攀登中练习,如果能有技术熟练者在旁指导,将能收到事半功倍的效果。

  攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁。岩壁上的支点形状很多,常见的也有几十种。攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同支点手应抓握何处,如何使力。攀登中手指的力量十分重要,平常可用指卧撑、引体向上、指挂引体向上、提捏重物等方法练习。现在国外一些高手已能达到单指引体向上的力量水平。在攀登较长路线时可选择容易地段两只手轮换休息。休息地段要选择没有仰角或仰角较小,且手上有较大支点处,休息时双脚踩稳支点,手臂拉直(弯曲时很难得到休息),上体后仰,但腰部一定要向前顶出,使下身贴近岩壁,把体重压到脚上,以减小手臂负担,做活动手指、抖手动作放松,并擦些镁粉,以免打滑。健网
  
    攀岩要想达到一定水平,必须学会腿脚的运用。腿的负重能力和爆发力都很大,而且耐力强,攀登中要充分利用腿脚力量。攀岩一般都穿特制的攀岩鞋,这种鞋鞋底由硬橡胶制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨擦力大。穿上这种鞋,脚踩在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身重量。在选购这种鞋时,大家一定要注意,千万不能买大了。只要能穿进去就行,大脚趾在里面是抠着的,不能伸直。动作连惯起来,就象脚底抹了油一样,右脚从支点滑出,左脚同时滑入,体重一直由双脚负担,手只用来调节平衡。双脚在攀登过程中除了支承体重外,还常用来维持身体平衡。脚并不是总要踩在支点上,有时要把一条腿悬空伸出,来调身体重心的位置,使体重稳定地传到另一只脚上。
 楼主| 发表于 2011-6-22 19:54:15 | 显示全部楼层
线路规划:
  一面岩壁安装着众多的支点,选择不同支点可以形成多条攀登线路,各人身体条件不同,都有各自不同的最优路线。练习时可以先看别人的攀登路线,根据自己的身体条件选择一条最优路线,并锻炼自己的眼力发现、规划新的线路,在正式比赛时,是不能观看别人路线的,必须自己规划。这就要对自己的身高臂长、抬腿高度、手指力量等有较要的了解。在练习当中,一面岩壁,在已经能够登顶后,往往还有不尽的利用价值。可以通过规划不同的线路来增加难度,一般是自觉地限制自己,放弃一些支点,如放弃某几个大点,或故意绕开原线路上的某个关键点,或只使用岩壁一侧或中间的支点,或从一条线路过渡到另一条线路。

  
发表于 2011-6-22 21:58:53 | 显示全部楼层
LALA整理得好详细,图文并茂,可以作为攀岩教学材料了。
 楼主| 发表于 2011-6-23 11:24:59 | 显示全部楼层
让我们再来欣赏一下闻香的攀岩
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