厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: LALA

20110619攀岩及岩降训练记录

最后来张合照。大家训练得很开心!学到不少攀岩知识!谢谢大家!

一,主锁一般是铝合金的,不是铁的,铁的太重了
二,用8字一下降一定要用抓结。B,绳子在右腿绕三圈后再去取保护。
三,下降的时候,感觉刚开始很奇怪,为什么不能绳子长一点保护点做到上方来,像照片示那样,容易出问题啊。
人应该站在顶上就开始下降,而不是爬到岩石外后再取保护再下降,用8字,没有做抓结的话,一出错就到底了。
人应该站在顶上就开始下降,而不是爬到岩石外后再取保护再下降,用8字,没有做抓结的话,一出错就到底了。 ...
haoju 发表于 2011-6-23 13:09

是否担心石头磨绳子?楼上的提的建议,欢迎参与讨论
不是担心磨绳子,是没必要攀爬到岩石边后再下降,看着都担心啊,我晚上看能不能找张我们做的保护站的照片,对比一下,互相学习,我也刚开始玩儿,呵
回复  haoju
保护站,可以建成这样的,当然在会磨绳的地方可以套个绳保,我看你们上次在桥降的时候有用到 ...
haoju 发表于 2011-6-23 22:31

突然发现我们训练的那块岩石顶部比你发的图上的岩石顶部的可使用面积要小很多,也许因地制宜吧,此乃个人看法,欢迎批评指正。
你可能没有在现场吧,我们的保护站是很认真做好的。我们以后会再加强的。
谢谢交流!
没有攀岩过只是略懂物理常识的我好象看到了:

1:保护点和开始下降点之间的距离,相对于下降高度来说太长,如果受力点出现意外,保护点还没发生作用人就到底了。
2:用动力绳来降。
3:致命的一点,攀岩时,所做的保护竟然只是底下一个人双手抓着绳子的一端做保护?万一发生冲坠,做保护的人要么撒手,要么被带飞上去,冲坠的人直接到底。(从照片上看没有滑轮组,是一比一的力量,冲坠时,如果没有在刚脱手时拉住,而是降个两三米,一个人应该可以带起两三倍他自身体重的人)

注:可能照片照的不全,看到的是片面,有误,别见怪,当做友情提示。
大叔,第三点您老真的看走眼了。下面保护的人不是徒手,而是在腰上的安全带挂了个保护器,绳子只能单向通过,做保护的在对方上升时应该是一直在收绳子的,这样不容易产生冲坠。
没有攀岩过只是略懂物理常识的我好象看到了:

1:保护点和开始下降点之间的距离,相对于下降高度来说太长 ...
虾米? 发表于 2011-6-26 03:08

欢迎关注 讨论 并给建议 谢谢
   可能照片不够多 另外 您没在现场 这里解释下
  1. 保护点 实际上有三个 因为地形所限 有两个近端的 一个远端的 近端两个是树干根部 远端是大概50X120CM的石柱 远端是静力绳 近端是扁带和菊绳 权益之计 尽量安全吧 但是您的分析是非常有道理的 也是设保护站要注意和考量的非常重要一点
  2. 是动力绳 您说的对 岩降通常应该用静力绳 因为把训练岩降和顶绳攀结合在一起了 底下有保护 就用动力绳了 如果下降精度要求高 一定只用静力绳
  3. 底下保护用的ATC 您可能从照片看不清楚吧

再次谢谢交流