厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

2011.10.23北极星救援队拉练——白虎岩到天柱山

8:40白虎岩出发——11:50钉顶尾峰走完之后解决午饭 ——13:40安泰宫——17:00东方庵——18:58天柱山观海楼——19:51天柱山公园门口

题头:白虎岩在厦门后溪坂头水库边上,天柱山在长泰郊区某地,全程28KM左右——至于偏左还是偏右以你的GPS为准
人物:北极星队员+蟹兵虾将(共9男5女)
时间:2011.10.23早上8::40——19:50 
宗旨:不挂人,不冲刺,走完既定路程
目的:熟悉灌口附近路线,拉练体能,适应夜行
事出有因:因为“我们”是北极星,“我们”是户外救援队,而剩下的我们是为了呼吸新鲜空气外加运动而爬山,刚好有机会跟上北极星的拉练何乐而不为之
交通:出发时厦门公交转站到白虎岩,返程时我们包的小面包车把我们从长泰接回来

今天我们不为别的就为了走完这一段路程,不管路程多远我们用时间来完成——
所以头灯备好准备走夜路,外套带好准备夜间凉了穿,中餐晚餐备好不要让自己饿S
户外伤痛毛病多外加踩着低血压线的我另护膝带着,手杖带着,个人药品带着,红牛两罐带着,糖带着(极其不喜欢甜食,所以带着娱乐味很重的棒棒糖,结果推销不错)

从一开始速度就放慢(该等就等,该停就停,该吃就吃,该喝就喝)。前后的对讲机里传来的不是“快点”“跟上”而是“休息一下”“停一下”——我们准备了一个白天加一点夜色走完今天的路程,在尽量保护好自己体能的前提下完成今天的任务,时间我们很充裕,所以我们不赶!(时间是充裕的身体还是受虐了,我现在还能码字得感谢我那快散架的肢体还顽强地牢固地组合在一起。)

作为户外救援队,不管是政府的还是自发的,不管是北极的还是蓝天的,虽然各有所属,但都做着一件自己力所能及的帮助别人的事——救援受助者。如果他们没有拉练,救援时怎么能第一时间跑上山给予受助者帮助?如果他们没有拉练,怎么能在陌生的路线找到受助者?如果没有拉练,他们怎能在帮助别人的时候保护好自己?所以拉练成为了必须!不管时间多忙,事情多多,总有那么一些时间被爱心利用,不为自己的自私,只为了自己的无私,帮助需要帮助的你我他。话已至此不得不提一件事:
周六抽空带燕子去体育店里买跑鞋,店老板知道我们走户外,就说起太白驴友受困的事情,之后用了一个很匪夷所思的表情对我说:“你说当那些鲁莽的户外者拨打110时,是不是特别的没有面子!”我很淡然,我告诉他:“其实谁都不想迷路,谁都想快乐出游平安回家,更没有人想要出意外,受助只是迫不得已之下的行为。”淡然之后我也很汗颜,因为这种事情不知不觉中在逐渐增多,社会各界开始密切关注,作为当事人却并未发觉。原因何在?是不得已而为之还是另有他由?我反正是不懂,希望你懂!

我答应跟上拉练活动的时候只是因为从这个周末开始应该出去走走了,常常一起走户外的喇嘛跟梅子就忽悠说:“心,周日来去白虎岩到天柱山。”“有多远?”“后半程你走过!”“好。”回答得毫无悬念,因为我是个路痴加脑痴,不管走过多少座山,永远以为是同一个地方;不管路线标得有多长,我只看起点和终点,于是再远的路也不过两座山头(起点+终点),花一个白天的事情。(事后才知,我走过的后半程还真的真的只是半程,那路线还是比较好走的一段,而且是累到崩溃)
既已上贼船,就无法变成鸽子飞走了,再说北极星的队员们我已经有幸在以前的活动中接触过。作为救援队队员那体能不是盖的,能冲顶能下降,能钻山能下水……不过人家高手都是深藏不露,玩低调。走起来山那是晃悠悠的,时不时还坐下来谈谈理想谈谈人生,等你喘着气走到跟前的时候,还顺带问一句:“要不要休息呀。”———在身体绝对受虐的时候脆弱的心灵顿时生辉了不少。一句话:只要不让我半路一个人回家,跟着他们走我安心!于是忽悠加忽悠,长跑者,小红帽,燕子跟着上了贼船,这时候船长已从梅子变成了我……

北极星队员出场:
艳丽的队服,帅气的队员
左起黑队、蜗牛、麦子、厦飘

喇嘛,前排牙齿晒太阳那个

队长:黑马踏雪,熟称黑队,户外时长用陈奕迅那首歌名起点:10年。
我很想用上这么一句“传说中的黑马,耳闻不如一见”,可惜了,这句话已经被我提早用完,之前我们已经有过数面之缘。传说也好,耳闻也好,真人就如那“黑马”,不是颜色黑,而是当你没发现它的颜色前它只是一匹普通的马,乍一看才发现非同凡响。为人乐观豁达,有感染力,常常说的话是:“没关系,我看行。”让人很有踏实感。

蜗牛:半熟人,耳闻最多,救援次数最多的北极星队员之一,曾经擦肩而过却没能相识。
某年某次的户外,我们因为不该发生的意外而得到打着赤脚就奔来的蜗牛几个救援队员的相助。如果他真是蜗牛,那就是蜗牛中的“红牛”,牛中的超牛。不知道该怎么形容,试试这句话——鸡中凤凰,鸟中雄鹰(对比工整,我看可以)蜗牛漫步,我们开始奔。

厦飘:部队受训过,能力强,不爱冲。
取名叫飘的人你想他得有多快,不过只能想象,因为他不想快。周日拉练时一会领队一会殿后,欣然应承,淡定得很。只是夜间戴着头灯爬在天柱山那陡峭的坡上,喇嘛突然转身对我说:“你的身后跟着一个啊飘…”冒冷汗!

麦子:生于莆田,长在鼓浪屿,据说能环鼓浪屿游2圈,反正看着没那么强壮绝对是货真价实的精骨肉。
一前一后背着两个包的时候说刚好,不知道是安慰我还是真的那么清闲(他多背的那个不算轻的包是我的,因为我脚扭啦)。介绍他家时说在鼓浪屿的最北边,不像俺们福建人那样说前后左右,而说东南西北,外加操着一口有点北方的口音让我差点把他送到北边出生......

喇嘛:真熟人,必须的,认识时间不长不过可以用年头算,被忽悠一起去爬山的次数该用两位数。E部落很多人认识,暂不介绍,让他自己一边撞墙去……

以上是北极星队员介绍,其他的蟹兵虾将就不一一登堂亮相了,出现照片的时候附加一下再露脸
集体照是必须的
10.22有严重出山失眠症的我,非常清楚明天拉练的强度,我是去被拉练不是去被拖挂,所以睡眠要保证,很理智地拿出了自家带来的杨梅酒浅酌了两口睡觉....结果压力过大,无效。好吧,继续来两口,继续振奋.....
  迷迷糊糊中被闹钟唤醒:5:50。6:19分电话响起,长跑者已到了莲花路口等我一同坐公交到霞梧站跟大伙儿集合。没有迟到习惯更没有早起习惯的我把时间掐得很死,预计6:20出门拖到6:30奔去买了4个馒头(早餐,中餐,晚餐),到站刚好遇到950路公交,协同长跑者奔上车。车上电话不断,各自出发的互相来电联系,最终7:30大家集合完成从霞梧分乘两班929出发,8点多一点到达白虎岩,小面包车在此又将我们送上去行至水库边,下车稍作整顿8:40我们起程.......
厦门大桥上,看到早晨景致原来如此之好,顺手就拍
929行至次(垃圾真多,都不想拍,又恐无对证勉强拍之),小面包又往上送了我们一段 
我们的徒步起点,这张照片编号007——
谁说明星都要戴墨镜,看看黑队,跟燕子一道还光明正大摆在镜头下,大气...我窃喜。
听海,熟称破海,由于体型的关系被误听成胖海.......
有的照片是必须拍,有的照片是我想拍,比如这张:林间小屋,恍如老家只是俺老家山更高,树更密,路更窄
并排的两辆摩托,这个方向看着似一辆,曾经很爱很拉风的交通工具,只是我不会骑,我是坐后座
白虎岩某破地我们稍作休息,厦飘在分发橘子,美名其曰:减负。
燕子,小红帽,我的墨镜
燕子、梅子
我,棒棒糖、盲人墨镜、户外新装。感谢石头帮我拍了这张唯一的PP
白虎岩已经在我们的身后。这里,右走蜘蛛湖(已干涸),左走东辉村,我们是上山直走笔架山

翻上山之后我们到了笔架山的第一个高峰,一览众山小,美景尽收眼底
城市之外是群山,没有喧哗,只有静谧

山头下来没多远,我们后头的5人在此小休:大树底下好乘凉。
在笔架山峰顶终于追上了紫罗兰的背影,我的快门还是不够快

抢拍真不容易呀,在受虐的情况下还得保持照相的兴趣,得抓拍到某个有故事的瞬间我得时刻准备着....
厦飘这是在指挥千军万马吗?我咋就只看到两头人外加一片树林
人员这么齐,准备拍合照,此处笔架山顶
可惜了背光,长跑者只好黑着脸啦,哈哈。认识长跑者之后我常常外挂着走,受照顾不少,嘻嘻
为了让石头有个亮相机会,这是唯一一个镜头了,还是他自己闯进来的。我有随便拍的习惯,拍到什么是什么。
石头:磐石,右下角最大只的。他刚开始户外时就被我认识,自称常常遭我鄙视。许久不见之后强烈要求我要用进步的眼光看他,果然进步神速:瘦了不少,背个大包还能健走,低调了许多。后来为了刺激我们赶紧下天柱爆料说他在车上藏了两颗柚子,全穿之后就有得吃啦。周日拉练我必须感谢的人之一,这是后话。
笔架山可望见土匪寨(右最近那个山头,据说里面有石头堡垒,我们没有上去,从旁边绕过去)
下笔架山
队伍拉得好长,我还在笔架山顶
此时收尾的黑队
我们又开始爬坡,爬钉顶尾的坡

只听见小红帽在半山坡喊我说:心,快来,这有杜鹃花(我有那么花痴吗?)我还是颇为兴奋地赶忙上前观看,可惜愣是没找到,难道等我等到花儿都谢了?!

只看见芦苇招展,队员们在前方
终于肯让我们吃午饭啦,泪奔——

看看前头队伍的速度,天幕都搭起来啦,我才姗姗来迟。此时11:40,肚子早已咕咕叫,却累到难以下咽,又必须吃。
我们也坐下来解决粗劣的午饭,馒头夹榨菜——硬塞。
可恶的破海炒了这么香喷喷的米粉带上,却在猛吃了两口后才问:“谁要吃?”
在吃饭期间石头送来了他的姜母鸭,呃,我这毛病多多的人,累惨了看到油腻腻的东西更反胃,抓了一片姜片咀嚼了几下,太老,扔了。
对面山头传来了人声,原来是某公司组织来爬山的,走近了却有好朋友认识,原来是熟人,真是人生何处不相逢呀!