厦门北极星救援队

北极星救援队

热搜: 活动 交友 discuz

2012.10.28双龙潭——天柱山——天竺山拉练日志(迟到的作业)

有时候就要逼着自己干点事,就像昨天(现在0:02)逼着自己完成了这篇几周前的拉练日志,要不是小蔡的一直唠叨,估计这日志也难起死回生。
        字数是码完了,先发来凑凑数。

2012年10月28日双龙潭——天柱山——天竺山拉练

时间安排表如下:                   拉练进行时如下:
8:45双龙谭出发——                9:06双龙潭大门出发               

11:00到达峰回路转路口——         10:35 白石眉山岔路

12:00到达东方庵午餐——           11:56 到达东方庵

12:30出发上天坡——               14:04 东方庵出发上天坡

15:30到达观海楼——               15:01 到达观海楼

17:00到达防火带往天竺山小路路口——

18:00到达天竺山大峡谷路口——     17:22 到达天竺山公路路

19:00到达厦门,自由安排——       18:34 到达天竺山西大门

————全程按17.2公里,9小时28分

楔子1

话说天竺山天柱山两座山纽带相连,山脉相融,界限模糊不清,岔路层出不穷。更有趣的是两座山都开发成了景区,不管是户外伪驴,或是出门踏青的人们都很愿意在这两座山间游荡,于是乎走着走着迷路者也多了起来。咱围绕着这两座山的搜救事件频繁出现,搜救时耗时耗力,甚是辛苦。为了以后的救援更实施有效,为了咱兄弟们不再彻夜无眠,磨破外包装,刮花了皮肉,熟悉这山头成了当务之急。最好的方法就是翻山越岭地走上一遭。时间就在2012.10.28.

楔子2

关于在这条线路上拉练,个人我表示赞成,不过也表示蜗牛够狠。类此这条路线去年拉过一次,走得很爽,爽到走完回来虚脱了至少半个月。而这次大约的长度还包括一段新路线的探路,对于很多队友来说不一定能在预设的时间内顺利完成,而带着目的性的拉练又似乎必须完成。如果要让队员之间相互融合,尽量都参与拉练,那么这条路线的拉练显得过难。如果重在拉练,那么这条路线真的有点挑人。。。。。。
后来。。。报名的队友又是几个老面孔,钢板跟时间这两名新队友的加入让拉练变得有意思起来。考核群碧剪纱,阿当,狮泉的来临,几个队友的外挂渐渐使得拉练热闹起来。后来的结果证实,外挂果然是可以来挂包挂人的。

拉练进行时

参加人员:梅子,微笑,楚天,小蔡,厦飘,阿水,时间,钢板,心友
        考核群:阿当,狮泉,碧剪纱。另:上线,小郭,长跑者。

从报名开始就是一场忽悠,发起者蜗牛,带路者喇嘛最后都木有露面。而我更是想着说淡定到最后截止日期看情况是否参加,后来抵不住各种忽悠脑袋一热就跟进了——抱着不是为了拉练,而是为了跟大家在一起活动的目的下的决心。此前微笑的报名让我咯噔了好几下,后来才知道微笑参加拉练是想让自己多练练体,并做好了半途撤的准备,可谓用心良苦。后来才知道我的担心是多么的多余,微笑不仅全程走完,而那个最先挂的非他人,却是我自己!!!
          10月28日早上闹钟定在7点,因为昨天下午的充分打包,早上节约了不少时间。锅,炉头,气罐这些占位置的东西也于昨天打包给了小蔡。虽然蜗牛一再交代梅子说为了赶路,建议我们中午干粮解决,但是我们还是决定中午开锅煮吃的,我们坚信吃好是为了走更长远的路。更重要的是我看过时间安排表,上天坡的时间点在正午,这个时间点暴晒不适合冲坡。更重要的是东方庵到观海楼个人预计全队走完最多1.5小时,3个小时的时间安排绝对富裕,后来证明当天最后到达的队友用时在1小时15分钟左右。
         从SM出发我们比预定时间晚了10分钟左右,经过内贸接上钢板,时间,上线,到了双龙潭停车场汇合了自驾车来的阿水及被阿水打包来的微笑,阿水家千金等几位外客,稍微休整在早上9:06就正式徒步出发了。
        被开发的景区对于徒步者来说就是一种享受,平坦大条的水泥路,规整合一的木筏道,错落有致的亭台,不管怎么看从脚下到眼里都是那么和谐。可是享受并不一味都是棉花糖还有那黏牙齿的麦芽糖。双脚大踏步地向前行进没有多少时间便遇到垂直近90度的台阶,之后连着一个长长的陡坡。喘,使劲喘着粗气,直呼太久没运动的伤不起,更可怜的是小脚肚那块地方立马就有了不舒服的反应。心里默哀着这才只是刚起步!
        从双龙潭到白眉山岔路(也就是仙灵棋顶峰下来一点往天柱山方向路口)一路都是台阶。不仅长而且有好几个大的坡度,一上去就给人一种走不完的压力。几个外挂都很强悍,速度快一路领先,我们缓慢的节奏就如同蜗牛漫步怎么爬都还是拖车尾,但是也不能猛追打乱自己的节奏,不然长长的路线后面可怎么了得。
         才刚翻过几个小山头,这种被人赶着走的急行军方式把队伍拉得长长的,我始终落在了后备军里,身旁是微笑,最后是小蔡,梅子跟阿当在前面不远的地方等等停停。不一会儿阿水也由于特定原因只能带着几个人下撤。看着他们下撤的身影我多少有点心动,仅仅只能是心动。
         一小时内休息了两次,第一次只是站立了几分钟,第二次分享了几片柚子。途中从梅子那抓了一根棒棒糖含在嘴里,原本补充了能量是为了走得更轻快一点,可是我的致命反应也正是从这个时候开始。
         有时候不知道这种靠熬到终点的徒步能力是不是跟性格有关系,慢热。我总是一开始走都走得很纠结,要连续走过一小时后才能慢慢缓过劲来。现在脚下的台阶路又是最让我头疼的徒步路线。第二次休息之后起步没多远,除了小蔡在我身后,我就是最后的一个人,不是我不想走,而是每迈上一个台阶都要使出浑身的力气,双脚小肚子不停地突突跳,酸,麻,软,说不上的崩溃,唯一的感受是想哭,在心里狠狠回忆哪一次户外有这么窘迫的状态,微笑跟梅子在回头等着 ,对讲机里传来楚天跟厦飘他们得瑟的声音。他们在休息,在吃香蕉,在很得意地席地而坐着。我有气无力,叫小蔡先上去,叫等我的队友都先上去,我自个慢慢来,他们漠视了我的建议,就陪着我一步步挪,感谢这种漠视,这时候如果真的就剩下我一个人在走,我先要干的事是先把背包扔掉狠狠哭一把。我确信我从来没有出户外有过如此痛苦的境况。对讲机里申请厦飘下来背包背人,原本得瑟的声音顿时沉默,用后来的说法是:靠自己上。丫个呸呸的,这孩纸还真狠心。

我没有再说话,沉默也是保持体力的一种方式。暗示自己要调整气息,调整状态,一步一挪,那短短几十个台阶走得感觉有一个世纪那么长。当终于见到那几个前头得瑟的人的时候,我连鄙视的力气都省掉了,拿起地上的一根香蕉掰了半根吃掉,嘴还不停歇地确认接下去的路线方向,没有再多一秒的停留我起步走了,当然我没有勇气一个人走,边走边回头很气场地喊道:来个人来带路吧。长跑者起身说我陪你走,阿当也跟上了。后来狮泉对我这个时候的决策做了很高的赞扬,赞扬咱经验十足,调整得太好了。描述我那一突兀的停留只是一顿脚的空挡,连他削好的梨我都没有吃上一口。吼吼,俺只好谦虚地表示:笨鸟先飞。现在偷偷地实话实说一下,其实俺只是对自己的状态把握得比较恰当,仅此而已,那时候如果再停留,那么东方庵就会成为我那天拉练的崩溃终点。
        之后,不知道是不是走过了台阶路,还是走开了身体,虽然我走得依然很慢,但因为我没有过多停留,一直保持在前锋阵营里。后来渐渐跟上我们的是狮泉,上线,小郭。楚天,厦飘在中间游荡保持着前后军团的联络。小蔡还是在垫后,陪着微笑在慢慢走。梅子,钢板,时间,碧剪纱的具体位置不详,隶属于中路军。
        当我们翻过了好几个山头,眼看要到东方庵的时候,我想起煮饭的家当在小蔡的背包里,而他此时还在最后……“…小蔡,锅、炉头、气罐在你包里…”“…前面的人没有吗?…”“…没有,所以你懂…”“…好吧…”对讲果然是强大的,就这么几句唠嗑,小蔡从最后那一路就飞奔几个山头追赶我们,厦飘这丫的估计觉得跑山挺有意思的,也跟着狂奔。据说这时候时间的体能也达到了一个极限,此时陪着微笑慢慢走来。负重奔几个山头,绝对是一个练体的方式,也多亏这两头耐折腾,虽然没在东方庵前赶上我们,但是也不迟那么一分两分钟的,确实强悍。只是后来,当厦飘从背包里掏出各种数量的水果,才深深震惊他果然不是一般人,当天的负重征服了所有。还有他那从头到脚封闭式的着装也很征服。
        将近12点到达东方庵,上午的拉练用时比预定的缩短了几十分钟。先到的几人各司其职,架炉煮面,FB绝对是此时的一大享受。主食,肉肉,青菜,茶点,水果,零嘴要啥有啥,各个背包里翻出来的东西可以整一个杂货铺。阿当的茶跟卤鸭是叫好又卖座,长跑背来的肉,丸子也是供不应求,要数最可爱可敬的就是厦飘TX了,他昨晚电话打听了多少个参加者,居然一人准备了一颗大橘子,整整17个,还有富余,另背包里还有一个大柚子,数个苹果。楚天,时间,钢板这些家伙是不习惯徒步中间这么奢侈的。我是求着大家都吃点热食,减轻点负担,微笑一改食量小的形象,嘴不停吃地连要了好几碗面。火不停地烧着,面一锅锅出炉,没有间断地煮着吃着,吃着煮着,到收完毕用了2小时多,如果是赶时间蜗牛吃干粮的建议是必须的。

15:04分出发上天坡。天坡,我来啦,第三次。阿当说要翻越五个山头,恩,我默数着。五个山头过后天柱山最高点观海楼就到了。天坡,一段据说垂直海拔上升300米的陡坡。过了天坡再到观海楼那种谷堆式的山头是对人的折磨跟考验。走这段路,我没敢多说一句话,只是默默走着,默默数着,短暂的停留也就是喘几口气的事情。途中遇上了在前头等我们的楚天,他询问后头的分成了几拨,我还是径直向前走了几步到了平坦的地方深呼吸一下才回头告诉他我不知情。整得他一愣愣的。
         每走过一个山头我就暗自欣喜。当把第五个山头踩在脚下时我已经开始祝贺自己又一次完成这段路途。最后用时约一小时到达观海楼,比最快到达的狮泉,上线他们晚了有20分钟左右。第二波水果FB开始,长跑背包中的第三个柚子被牺牲了,厦飘的大柚子也贡献了。对讲机里一直诱惑着还没到的几位,并为他们加油。梅子,钢板,时间,碧剪纱陆续上来了,最后的还剩下垫后的小蔡跟微笑。当微笑上来的时候,我走过去真心地说:笑姐,前头真是太小看你了,今天你最厉害了。真心话,真没想到这丫头也能一路跟进。小蔡,此时贼得瑟,自我夸赞说,没想到我也这么强。汗汗汗,难道他不知道垫后的一直都是强中强吗!!!
    在观海楼前后集结队伍要起身出发大约休整了30分钟。人品爆好,在要拍集体照的时候,刚好从天柱山方向上来了三男,叫他们给帮忙拍了集合照,这次拉练的全家福就完整啦,不然楚天还得PS进来。
       15:30左右起身出发,楚天有交代,之后的路就是往天竺山穿越的,比较没人走,而且还为了跟上一次的救援地点发生连接需要多探一段路,要我们前后保持较为密集的距离。观海楼下天竺山几处垂直下坡,碎石头太多,很容易就打落砸到前面下山的人,大家错落开来走,小心翼翼还是有防不胜防之石头滚来亲密接触,此起彼伏的叮嘱声,警示声搞得每次小脚都更加谨慎还心惊胆颤的。垂直的下坡对于不常走户外的人来说也是平衡力的历练,当我们都比较顺利下达时,小蔡却发来了呼叫,似乎他们后面跟进的方向有点偏离。是的,我们在他的左前方。沟通,等待,返回引路,不太长的距离却花费了过长的时间。下完了长坡就真正踏在了天竺山界限内了。看看时间16:30。意识到距离天黑已经不远,我再次建议微笑卸包。希望用快一点的速度在天暗下来之前赶到大峡谷路口。与此同时,我一天下来不太好的状态,在下东方庵跟上天坡之前两次被要求卸包,我也是坚持自己背,总是固执地以为不想给别人添负担。当这个时候厦飘要求我的包给他背时,我还是没有动摇自己背包的坚持。厦飘撇了我一眼,嘀咕了我一句太好强。没辙,防线就此卸下,包拿去,反正我轻装我怕谁。我的带头卸包表率作用多少给了微笑促动,当小郭取她背包的时候她也不再坚持自己的立场。于是我们两个无包族很没心没肺地跑到背包族前头去。敢背两个包的也不是盖的,反正挂不了。

很快地我们到达天竺山防火带往双龙潭方向左拐小路的岔路口处。楚天说还要按原定计划去探一段路,但是几个人就好,我们大部队顺着路先走。于是楚天,小蔡,上线三个肩负着使命冲锋去了。我们拐进小路往大峡谷路口撤出。这时候开始路变得很狭小,但是比较平坦,梅子也接到蜗牛打来的慰问电话,这丫的对我们的速度表示惊讶之于还挺关心我们的,叫我们天黑了就可以省略探路的那一出。有组织关心总是让人欣慰的,哈哈。当我们急速往大峡谷赶的时候,还没出峡谷,三个探路的先锋已经折返回来跟上了,后来据报他们是一路狂奔。再次感叹,强中强,真是伤不起。
       天色虽然还是开始无情地灰了,但是在我们胸有成竹的一番赶路之后17:22顺利到达大峡谷水泥路上。没有欢呼,我们还是选择了休整,休息,唱歌,补充食物。我恋恋不忘厦飘背包里的几个苹果,愣是给把他的苹果给卖了出来。不吃掉难道他还想背回家当负重练体吗?吼吼!厦飘边捣鼓出苹果边很得意地说本来也是准备一人一个苹果的,但是在我建议可以开刀切开来分的友好提醒之下少买了几个。少买了,那就两人分一个吧,划来一刀下去分完了完成全程的14个人,地上还躺着3个苹果,不多不少10个苹果,统统不给剩,又给划拉分了。
        因为小车司机不知道这个路口,景区保安也不让她进来,我们按照之前的准备要徒步到双龙潭西门去。15分钟后开始起步,往右边水泥路进发,楚天带走一条台阶小路。走到小路口把手电,头灯刚刚拨弄出来天就暗得伸手不见五指了,真是一点招呼也不打。说是景区石阶路,本来挺大条的,有一米多宽,但是常年没怎么走,又经历了一次台风,好几处都是茅舍重生,荆棘乱长。脚下,头上,身侧哪个不注意就给挂花了。我就这么一不小心中招了,脸上被毫不留情地划拉了四道,痛也就算了,第一反应是毁容了555555.....
      就这么点石阶路走得比从东方庵到观海楼还长时间,不知道该怪天黑了不好走,还是得说这路也不好好修修。
      终于从小路走到大路,终于看到了熟悉的车牌号,一天的拉练结束,一天的疲惫开始蔓延。可亲可爱可敬的各位同行者,为了我们的这一次拉练圆满成功祝贺吧。。

此次拉练准备充分,特别是楚天提前导好的GPS很给力。各队友之间的相互配合,相互鼓励很温馨。
      感谢梅子的行前忽悠人,捣鼓车,捣鼓路线图。感谢楚天正确引路,更感谢楚天的GPS的给力,感谢每一个参与的你们。
看了好几遍了。写得一如既往的好。不错不错
话说,中午那面,很好吃
写的不错,全程记录很详细,楚天是不是可以把轨迹图也上传上来

你不说,我都忘记这事了,轨迹图接着发上来了  发表于 2012-11-13 21:16

10.28拉练活动GPS轨迹线路(点击看大图会比较清楚)